বর্ষাকালে আপনার খাবার সতেজ এবং স্বাস্থ্যকর রাখার সেরা টিপস

অনলাইন ডেস্ক: ভারতে বর্ষা ঋতু গ্রীষ্মের দাবদাহ থেকে মুক্তি দেয়। বর্ষা আমাদের চারপাশে সতেজতা আনতে পারে। তবে এই ঋতু আপনার পরিবারের জন্য কিছু রোগ এবং…

food-fresh-and-healthy

অনলাইন ডেস্ক: ভারতে বর্ষা ঋতু গ্রীষ্মের দাবদাহ থেকে মুক্তি দেয়। বর্ষা আমাদের চারপাশে সতেজতা আনতে পারে। তবে এই ঋতু আপনার পরিবারের জন্য কিছু রোগ এবং সংক্রমণের জন্য সম্ভাব্য ঝুঁকি নিয়ে আসে। বর্ষাকালে মুখোমুখি হওয়া প্রাথমিক সমস্যাগুলির মধ্যে একটি হল খাদ্য নিরাপত্তা এবং স্বাস্থ্যবিধি বজায় রাখা। বর্ষা ব্যাকটেরিয়ার বিকাশের জন্য উপযুক্ত আবহাওয়া এবং ছাঁচ, ছত্রাক, কৃমি এই জাতীয় রোগ গুলি দ্রুত গতিতে বিন্যাস ঘটাতে পারে। বর্ষাকালে নিম্নলিখিত সতর্কতাগুলি আপনাকে এই সময়কালে খাদ্য নিরাপত্তা এবং স্বাস্থ্যবিধি বজায় রাখতে সাহায্য করতে পারে।

বর্ষাকালে আপনার খাবার সতেজ রাখার জন্য স্বাস্থ্যবিধি সংক্রান্ত সেরা টিপস:
১। বাইরে থেকে আনা সবজি ধুয়ে ফেলুন-
শাকসবজি ধোয়া এই ঋতুর রুটিন বানিয়ে ফেলুন। তবে বর্ষাকালে সবজি ধোয়ার সময় অতিরিক্ত যত্ন নিন। এগুলি ভাল করে ধুয়ে নিন, বর্ষাকালে সবজির ক্ষেতে কীটপতঙ্গের লার্ভা থাকতে পারে। যদি সম্ভব হয়, অতিরিক্ত নিরাপত্তা ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য বর্ষাকালে সবজি ধোয়ার লিকুইড ব্যবহার করুন।

২। সঠিক ভাবে ফল এবং শাকসব্জী সংরক্ষণ-
ফল এবং সবজির স্টোরেজ ফ্রিজে রাখা উচিত যাতে নষ্ট হওয়ার সম্ভাবনা না থাকে। ধোয়ার পর সেগুলো সঠিকভাবে শুকানো উচিত এবং ফ্রিজে পৃথক বিভাগে কাগজের ব্যাগে সংরক্ষণ করা উচিত। এগুলি পরীক্ষা করে দেখুন এবং যদি কোনও ফল বা সবজি নষ্ট হয়ে যায় তবে সেগুলি সরিয়ে ফেলুন।

food-fresh-and-healthy

৩। এয়ারটাইট পাত্রে রাখার ব্যাবস্থা করুন –
বর্ষাকালে বাতাসের আর্দ্রতা ব্যাকটেরিয়ার বিকাশের প্রধান কারণ। বায়ুরোধী পাত্রে আপনার খাবারের মজুদ উল্লেখযোগ্যভাবে নষ্ট করতে পারে। কাচের পাত্রে লবণ বা চিনির মতো জিনিস সংরক্ষণ করাও আর্দ্রতা নষ্ট হওয়ার ঝুঁকি দূর করে। আপনার খাদ্য সামগ্রীগুলি কাঁচ বা স্টেইনলেস স্টিলের এয়ারটাইট জারে সংরক্ষণ করে বর্ষাকালে খাস্তা এবং শুকনো রাখুন।

৪। আপনার ফ্রিজ পরিষ্কার রাখুন-
রেফ্রিজারেটর ছত্রাক দূরে রাখতে পারে এবং খাবার নষ্ট হওয়ার ঝুঁকি কমাতে পারে। যাইহোক, একটি অপরিষ্কার রেফ্রিজারেটর নেতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে কারণ এটি ছত্রাক বা ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়ার প্রজনন স্থলে পরিণত হয়। খাবারের কণাগুলি ফ্রিজের কোণে আটকে যেতে পারে, তাই নিয়মিত আপনার ফ্রিজ পরিষ্কার করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। গরম জলের সাথে ভিনেগার এবং বেকিং সোডার একটি মিশ্রন আপনার রেফ্রিজারেটরের তাক পরিষ্কার করার জন্য দুর্দান্ত। আপনার রেফ্রিজারেটরের তাকগুলি পরিষ্কার করার পরে তাদের সঠিকভাবে শুকিয়ে নিন। আপনি এক কোণে বেকিং সোডা সহ একটি ছোট পাত্রে রেখে ফ্রিজে অতিরিক্ত গন্ধ শুষে নিতে পারেন এবং অতিরিক্ত আর্দ্রতা শুষে নিতে পারেন।

৫। আপনার খাবার বাইরে রাখা এড়িয়ে চলুন –
বর্ষা খুব বেশি সময় ধরে আপনার খাবার বাইরে রাখার উপযুক্ত সময় নয়। অতিরিক্ত আর্দ্রতা সহজেই রুটি এবং এমনকি সবজির মতো খাদ্য সামগ্রী নষ্ট করতে পারে। ভারতের গ্রীষ্মমন্ডলীয় আবহাওয়া ছত্রাক বৃদ্ধির জন্য বন্ধুত্বপূর্ণ এবং বর্ষাকালে বাতাসের আর্দ্রতা আমাদের খাদ্যে ছত্রাক বৃদ্ধিতে সহায়তা করে। আপনার খাবার সবসময় এয়ারটাইট পাত্রে বা রেফ্রিজারেটরে সংরক্ষণ করুন।

৬। শুকনো চামচ-
মশলা ব্যবহার করার জন্য শুকনো চামচ ব্যবহার করা একটি খুব কম সতর্কতামূলক পদ্ধতি। বর্ষাকালে, আর্দ্রতা ইতিমধ্যে আমাদের রান্নাঘরে মশলা স্যাঁতসেঁতে করে তুলতে পারে। মশলা, ময়দা, লবণ ইত্যাদি ব্যবহার করতে একটি শুকনো চামচ ব্যবহার করুন, এমনকি সামান্য আর্দ্রতাও এই মশলাগুলি নষ্ট করতে পারে।

৭। জমে যাওয়া –
আপনার ফ্রিজার বর্ষাকালে খুব সহায়ক হতে পারে। আপনার ডাল, শস্য এবং চাল কেনার পর সেগুলি হিমায়িত করা পণ্যগুলিকে ডিহাইড্রেট করতে সাহায্য করতে পারে এবং বর্ষাকালে সেগুলি নিরাপদে সংরক্ষণ করতে সহায়তা করে। এই পণ্যগুলি কেনার পর ১-২ দিনের জন্য হিমায়িত করুন এবং তারপরে এয়ারটাইট পাত্রে সংরক্ষণ করুন।

৮। ঘরের প্রতিকার-
বর্ষা মৌসুমে শাকসবজি এবং ফল সহজেই হিমায়িত এবং সংরক্ষণ করা যায় । কিন্তু অন্যান্য খাদ্য সামগ্রীর কী হবে? বর্ষাকালে পোকামাকড়কে খাদ্য থেকে দূরে রাখার জন্য ওঁইষধি ব্যবহার করার মতো বয়স্ক ঘরোয়া প্রতিকারগুলি খুব উপকারী। নিম, লবঙ্গ, হলুদ এবং শুকনো মরিচের মতো ভেষজ এবং মশলা ডাল এবং চালের সাথে সংরক্ষণ করা যেতে পারে যাতে বর্ষায় পোকামাকড় তাদের থেকে দূরে থাকে। এগুলি প্রাকৃতিক কীটপতঙ্গ প্রতিরোধক। চিনি এবং লবণের সাথে কয়েকটা ধান রাখলে তারা আর্দ্রতা থেকে মুক্ত হতে পারে কারণ চালের দানা পাত্রে যে কোন অতিরিক্ত আর্দ্রতা শোষণ করে।

বর্ষা মৌসুমে যেসব খাদ্যাভ্যাস মেনে চলতে হবে: ফল এবং শাকসব্জির ব্যবহার বাড়ান: আপনি যদি বর্ষাকালে স্বাস্থ্যকর খাবার খেতে চান তবে ফল এবং সবজি তালিকার শীর্ষে রয়েছে। এগুলো আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে রাখতে সাহায্য করে এবং স্বাভাবিকভাবেই আপনার ক্ষতি করতে পারে এমন কোন রোগ প্রতিরোধ করে। বর্ষাকালে মৌসুমী ফল ও শাকসবজি প্রচুর পরিমাণে খাওয়া উচিত কারণ এগুলি ঋতুতে পাওয়া সবচেয়ে নতুন পণ্য।

আপনার ডায়েটে ভেষজ উদ্ভিদ অন্তর্ভুক্ত করুন: তুলসী’, আদা, কালো মরিচ, হলুদ এবং লবঙ্গের মতো ভেষজ ও মশলা বর্ষাকালে খাওয়া ভালো। এগুলি আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং ভারী বৃষ্টির সময় আমাদের আরামদায়ক রাখতে সাহায্য করে। একটি উষ্ণ কাপ চায়ের সাথে এগুলি যোগ করা সত্যিই বর্ষার একটি বিষণ্ণ দিনকে বাঁচিয়ে তুলতে পারে।

আপনি যেদিন বেকারি পণ্য কিনবেন সেদিনই সেবন করুন: বেকারি আইটেমগুলি বর্ষাকালে ছাঁচ আকৃষ্ট করার জন্য খুব প্রবণ। যেদিন আপনি সেগুলি কিনবেন সেদিন সেগুলি ব্যবহার করুন এবং দীর্ঘ সময়ের জন্য সেগুলি সংরক্ষণ করবেন না। আপনার যতটুকু প্রয়োজন ততটুকুই কিনুন এবং পরে সেবন করার জন্য সেগুলো কিনবেন না।

এই বর্ষায় এই খাবার গুলি থেকে দূরে থাকার অভ্যাস করুন : অতিরিক্ত ভাজা খাবার খাওয়া থেকে বিরত থাকুন৷ বৃষ্টির আবহাওয়া ভাজা স্ন্যাক্স উপভোগ করার জন্য উপযুক্ত, তবে, অতিরিক্ত ভাজা আইটেমগুলি ব্যবহার না করার বিষয়ে সচেতন থাকুন। বর্ষাকালে রাস্তার খাবার কঠোরভাবে এড়িয়ে চলুন, তবে ভারী বৃষ্টির সময় সময়ে সময়ে ঘরে তৈরি ভাজা জিনিস আপনার স্বাস্থ্যের জন্য কোনও বিপদ ডেকে আনবে না।

এই সময় মাছগুলি বিশেষ করে নোনা জলে মাছ ডিম পাড়ে। তাদের প্রজনন মৌসুমে, মেনুতে মাছ অন্তর্ভুক্ত করা এড়ানো ভাল কারণ অনেকেরই মাছের ডিম হজম করতে কষ্ট হয়। অবশিষ্ট তেল দিয়ে রান্না করা বর্ষাকালে পাকস্থলীর সংক্রমণ সৃষ্টি করতে পারে ফলে আমাদের পাচনতন্ত্র দুর্বল হয়ে পড়ে।