Moringa Leaves: মরিঙ্গা পাতার ৬ স্বাস্থ্য উপকারিতা অবাক করবে

মরিঙ্গা গাছ ‘অলৌকিক গাছ’ নামেও পরিচিত। আসলে একে আমরা সজনে গাছ বলেই জানি। এর বৈজ্ঞানিক নাম Moringa oleifera। গাছের পাতা, ফল, রস, তেল, শিকড়, ছাল,…

Health Benefits of Moringa Leaves

মরিঙ্গা গাছ ‘অলৌকিক গাছ’ নামেও পরিচিত। আসলে একে আমরা সজনে গাছ বলেই জানি। এর বৈজ্ঞানিক নাম Moringa oleifera। গাছের পাতা, ফল, রস, তেল, শিকড়, ছাল, বীজ, শুঁটি ও ফুলের বিভিন্ন ওষধি গুণ রয়েছে । গাছ থেকে উৎপাদিত পণ্যের অনেক ব্যবহার আছে। এটি ‘ড্রামস্টিক ট্রি’ নামেও পরিচিত। এটি বেশিরভাগ এশিয়া, আফ্রিকা এবং দক্ষিণ আমেরিকায় পাওয়া যায়।

মরিঙ্গা পাতা পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ, পুষ্টিগুণের দিক থেকে গাজর, কমলা এবং এমনকি দুধকে পিছনে ফেলে। পাতাগুলি ভারতীয় রন্ধনশৈলীতে অনেক ব্যবহার খুঁজে পায় কারণ এগুলি বহুমুখী এবং বিভিন্ন উপায়ে খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা যেতে পারে। মরিঙ্গা পাতা প্রাকৃতিক আকারে খাওয়া হয়, মরিঙ্গা পাতার কোন পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া নেই।

১। ভিটামিন এবং খনিজ সমৃদ্ধ – মরিঙ্গা পাতায় প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, সি, বি 1 (থায়ামিন), বি 2 (রাইবোফ্লাভিন), বি 3 (নিয়াসিন), বি 6 এবং ফোলেট রয়েছে। তারা ম্যাগনেসিয়াম, আয়রন, ক্যালসিয়াম, ফসফরাস এবং জিঙ্ক সমৃদ্ধ।

২। অ্যামিনো অ্যাসিড সমৃদ্ধ – মরিঙ্গা পাতা প্রচুর পরিমাণে অ্যামিনো অ্যাসিড, প্রোটিনের বিল্ডিং ব্লক। 18 ধরনের অ্যামিনো অ্যাসিড তাদের মধ্যে পাওয়া যায় এবং তাদের প্রত্যেকটি আমাদের সুস্থতার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখে।

৩। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ – মরিঙ্গা পাতায় অ্যান্টি-অক্সিডেটিভ বৈশিষ্ট্য রয়েছে এবং পরিবেশে উপস্থিত ফ্রি র‍্যাডিকেলের ক্ষতিকর প্রভাব থেকে রক্ষা করে। ফ্রি র‍্যাডিক্যাল দ্বারা সৃষ্ট ক্ষয়ক্ষতি টাইপ ২ ডায়াবেটিস, হার্টের সমস্যা এবং আল্জ্হেইমের মতো অনেক দীর্ঘস্থায়ী রোগের জন্য দায়ী। মরিঙ্গা পাতায় প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি এবং বিটা ক্যারোটিন রয়েছে যা ফ্রি র‍্যডিকেলের বিরুদ্ধে কাজ করে।

৪। রক্তে শর্করার মাত্রা কমায় – রক্তে উচ্চ শর্করার মাত্রা ব্যক্তিদের মধ্যে ডায়াবেটিসের বিকাশের দিকে পরিচালিত করে। ডায়াবেটিস, পরিবর্তে, হার্টের সমস্যা এবং শরীরের অঙ্গ ক্ষতি করতে পারে। মরিঙ্গা পাতাগুলি একটি নিখুঁত সম্পদ কারণ তারা আইসোথিওসায়ানেটের উপস্থিতির কারণে রক্তে শর্করার মাত্রা স্থির করে।

৫। কোলেস্টেরল কমায় – ওটস, ফ্লেক্সসিড এবং বাদাম ছাড়াও মরিঙ্গা পাতা উচ্চ কোলেস্টেরলের বিরুদ্ধে নির্ভরযোগ্য প্রতিকার। কোলেস্টেরল হল মানুষের হৃদরোগে ভোগার প্রধান কারণ এবং মরিঙ্গা পাতা খাওয়া উচ্চ কলেস্টেরলের মাত্রার বিরুদ্ধে উল্লেখযোগ্য উন্নতি দেখায়। মরিঙ্গা পাতা সেই মাত্রা কমিয়ে হৃদরোগের ঝুঁকি থেকে রক্ষা করতে পারে।

৬। লিভারকে রক্ষা করে – যাদের যক্ষ্মা আছে তারা মরিঙ্গা পাতা থেকে ব্যাপকভাবে উপকৃত হতে পারে কারণ তারা যক্ষ্মা বিরোধী ওষুধের নেতিবাচক প্রভাব কমায়। পাতা লিভারের কোষগুলির মেরামতের গতি বাড়ায়।