শরীরে ক্যালসিয়ামের অভাব হয়েছে? জেনে নিন কিভাবে মেটাবেন সেই ঘাটতি

প্রত্যেক মানুষের শরীরে ক্যালসিয়াম (calcium) প্রয়োজনীয় একটি উপাদান ।ক্যালসিয়ামের অভাবে হাড় ক্ষয়ে যাওয়ার সমস্যা দেখা দেয় । আমাদের শরীরে যে হাড় তৈরী হয় , তার…

Lack of calcium in the body

প্রত্যেক মানুষের শরীরে ক্যালসিয়াম (calcium) প্রয়োজনীয় একটি উপাদান ।ক্যালসিয়ামের অভাবে হাড় ক্ষয়ে যাওয়ার সমস্যা দেখা দেয় । আমাদের শরীরে যে হাড় তৈরী হয় , তার ঘনত্ব সবচেয়ে বেশি হয় ৩০-৩০ বছর পর্যন্ত । বয়স বাড়ছে মানেই হাড়ে ক্ষয় । ৪০ পেরোলেই ক্যালসিয়ামের অভাব দেখা দেয় । এই সমস্যা মহিলাদের বেশি দেখা যায় ।

তবে কিছু খাবার আছে, যা খেলে হাড় ক্ষয় করা যায় ।বাদাম খেলে পোক্ত হবে হাড়।  ৪০ পর থেকেই শরীরে দেখা যায় ক্যালসিয়ামের অভাব। আর ক্যালসিয়ামের অভাব মানেই হাড়ে সমস্যা।  বিশেষ করে মহিলাদের ক্ষেত্রে হাড়ের ঘনত্ব কমতে থাকে । আর অস্টিওপোরোসিস এর সমস্যা দেখা দেয় । আমাদের শরীরে যে হাড় তৈরী হয় তার ঘনত্ব সবচেয়ে বেশি হয় ২০-৩০ বছর পর্যন্ত । ৩০-৪০ এর মধ্যে হাড়ের যেমন ক্ষয় হয় , তেমনই রিপ্লেসমেন্ট ও হয় ।এই দুটোর ভারসাম্য থাকে।

https://video.incrementxserv.com/vast?vzId=IXV533296VEH1EC0&cb=100&pageurl=https://kolkata24x7.in&width=300&height=400

৪০ এর পর থেকে হাড়ের ক্ষয় শুরু হয় । মহিলাদের ক্ষেত্রে তা একটু আগেই হয় । অস্টিওক্লাস্ট নামে একটি কোষ হাড় ক্ষয় করে ।নারীদের ইস্ট্রোজেন হরমোন বন্ধ হয়ে যাওয়ার পর অস্টিওক্লাস্টিং বেড়ে যায় । আর পুরুষদের ক্ষেত্রে হয় সেনাইল অস্টিওপোরোসিস । তাই ৩০ বছর বয়স পর্যন্ত হাড়ের ঘনত্ব বাড়িয়ে রাখার জন্য কিছু পরামর্শ দেন চিকিৎসকরা ।

দুপুরে কিংবা রাতের খাবারে পর্যাপ্ত পরিমাণে মাছ, মাংস , ডিম , দুধ থাকুক বা না থাকুক , কটা বাদাম রাখতেই হবে ।দিনে অন্তত ৩-৪ টি আমন্ড খাওয়া ভালো । তবে আমন্ড , আখরোট , কাজু থেকে চিনাবাদাম সবই হাড় মজবুত রাখে । কোন বাদামে কার্বোহাইড্রেট বেশি, কোথাও প্রোটিন । হাড় সুস্থ রাখতে কমবেশি সব বাদামই উপকারী ।