Health Benefits of Sour Food: এই তিন টক সুস্থ রাখবে শরীরকে

গরমে শরীর ঠাণ্ডা রাখাটা অত্যন্ত জরুরি, তাই এক্ষেত্রে বহু মানুষ একটু বেশি মশলাদার খাবার এড়িয়ে হালকা মশলাযুক্ত খাবার বেছে নেন । পাশাপাশি খাবারের তালিকায় রেখে…

Health Benefits of Sour Foods

গরমে শরীর ঠাণ্ডা রাখাটা অত্যন্ত জরুরি, তাই এক্ষেত্রে বহু মানুষ একটু বেশি মশলাদার খাবার এড়িয়ে হালকা মশলাযুক্ত খাবার বেছে নেন । পাশাপাশি খাবারের তালিকায় রেখে দেন টক (Sour) জাতীয় খাবার। গরমে টক খাওয়া অত্যন্ত জরুরী , সেক্ষেত্রে শরীর সুস্থ থাকার পাশাপাশি অনেক ধরনের সংক্রমণ থেকে শরীর রক্ষা পায়।

রান্না ঘরে থাকা এই তিন টক উপাদান শরীর ঠাণ্ডা রাখতে বেশ কার্যকরী ফল দেয়। এছাড়াও গরমের টক খেতে বেশ ভালোই লাগে , তাই শরীরকে ভেতর থেকে সুস্থ রাখতে হাতের কাছে রাখুন এই তিনটি উপাদান।

কাঁচা আমের নাম শুনলেই অনেকের জিভে জল চলে আসে। বিশেষ করে এই গরমে বাজারে কাঁচা আম সহজলভ্য। বছরের অন্যান্য সময় কাঁচা আম পেতে গেলে একটু খুঁজতে হয় পাশাপাশি পকেট থেকে খসাতে হয় বেশি টাকা। গরমে শরীর ভালো রাখতে কাঁচা আমের চাটনি , আম দিয়ে মাছের ঝোল কিংবা আমের ডাল করতে পারেন । এছাড়াও অনেকে আম দিয়ে সুস্বাদু মাছের টক বানানো। কাঁচা আম তরকারির স্বাদ বদলে দিতে পারে , পাশাপাশি যাদের মুখে খাওয়ার অরুচি রয়েছে, সেক্ষেত্রে জিভে স্বাদ ফিরে আসে।

তেঁতুল মূলত চাটনিতে ব্যবহৃত হয় । অনেকে আবার আচার বানিয়ে রেখে দেন। তবে তেঁতুল দিয়ে রান্না করা যায় বহু খাবার। শুধুতাই নয় তেঁতুলের প্রচুর উপকারিতা রয়েছে। মুখের স্বাদ ফেরাতে এই গরমে যে কোন সাধারণ তরকারিতে পাকা তেঁতুল সামান্য জলে গুলে দিয়ে দিতে পারেন। এছাড়াও পটল মরিচ রান্নায় অল্প তেঁতুল দিয়ে রান্না করলে যে টক-ঝাল স্বাদ তৈরি হয় তা বহু মানুষের পছন্দের। কাঁচকলার কিংবা আলুর দম রান্না করলেও তেঁতুল ব্যবহার করতে পারেন। নিয়মিত খাবারের তালিকায় সামান্য তেঁতুল থাকলে শরীরের বিপাক হার বৃদ্ধি পায়, সেক্ষেত্রে মেদ নিয়ন্ত্রণে থাকে।

গরমে টক দইয়ের উপকারিতার জুড়ি মেলা ভার । ত্বক চর্চা থেকে শুরু করে পেট পুজোর ক্ষেত্রে টক দই একটি অন্যতম উপাদান। টকদই একদিকে যেমন শরীর সুস্থ রাখে তেমন হজমে সাহায্য করে। অনেকেই এই গরমে বেশি মশলাজাতীয় খাবার খেতে পারেন না বা হজমে সমস্যা হয়। সেক্ষেত্রে টক দই দিয়ে রান্না করলে খুব একটা বিপাকে পড়তে হয় না। টক দই সাধারণ তরকারির স্বাদ বাড়াতে ওস্তাদ। সামান্য পটল, বেগুন কিংবা ঝিঙের তরকারিতেও টক দই ব্যবহার করতে পারেন। টক দইতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ম্যাগনেসিয়াম, পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, ভিটামিন প্রভৃতি।