Date: সর্বনাশ, আপনিও কি নকল খেজুর খাচ্ছেন?

Date: খেজুর নানাভাবে স্বাস্থ্যের উপকার করে। এটি নিয়মিত খেলে কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে কোলেস্টেরল পর্যন্ত সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। তাই খেজুর খাওয়ার পরামর্শও দেন স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা।…

Date

Date: খেজুর নানাভাবে স্বাস্থ্যের উপকার করে। এটি নিয়মিত খেলে কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে কোলেস্টেরল পর্যন্ত সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। তাই খেজুর খাওয়ার পরামর্শও দেন স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা। তবে মনে রাখবেন, ভুল করেও যদি নকল খেজুর খেয়ে ফেলেন। তাহলে কিন্তু কোনো উপকার পাবেন না। উপরন্তু শারীরিক ক্ষতি হতে পারে। এক্ষেত্রে আসল খেজুঁর চিনবেন কীভাবে?

খেজুর আসল নাকি নকল তা পরীক্ষা করতে চাইলে কিছুক্ষণ জলে ভিজিয়ে রাখুন। খেজুর থেকে রং বেরোতে শুরু করলে বুঝবেন খেজুরটি নকল (Date)।

আসল খেজুঁর না চিবোলে মিষ্টির স্বাদ পাওয়া যায় না। তাই কোনো খেজুরে যদি পিঁপড়া ধরে। তাহলে জানবেন, খেজুরগুলো নকল।

Advertisements

আসল খেজুরগুলো কিন্তু তুলনামূলক মোটা এবং লম্বা। তাই, খেজুর কেনার আগে, খেজুরের আকৃতি যাচাই করে নিন। আর খেজুরগুলি যদি সামান্য শুকনো দেখতে লাগে। তাহলেও সেগুলি না কেনাই ভাল।

খেজুরের উপকারিতা

  • কোলেস্ট্রল কম করতে সাহায্য করে।
  • ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য বিশেষভাবে উপকারী।
  • মানসিক স্বাস্থ্য সুন্দর ও সতেজ রাখে।  
  • শরীর আরও চনমনে হয়। শারীরিক ক্ষমতা বাড়ে।
  • অসুস্থ রোগীদের জন্য মিষ্টির অল্টারনেটিভ হিসাবে ব্যবহৃত হয়।

নকল খেজুর কীভাবে তৈরি হয়?

উল্লেখ্য, বুনো ও কাঁচা খেজুর কুড়িয়ে গুড়ের জলে সিদ্ধ করে নকল খেজুর তৈরি করা হয়। এতে তা আসল খেজুরের মতো নরম হয়ে যায়। তারপর তা ভালো করে শুকিয়ে বাজারে বিক্রি করা হয়। এর দরুণ বোঝাই দায় হয়ে যায় যে ঐ খেজুর আদেও আসল নাকি নকল।