Tips: সবজি থেকে ফল সব থাকবে তরতাজা

প্রতিদিনের সংসারে ফল কিংবা সবজির নিত্যি আনাগোনা। ছুটির দিনে সাধ করে বেরিয়ে পড়লেন কত্তাগিন্নিতে পছন্দ করে এটা-সেটা কিনতে। শেষ পর্যন্ত ব্যাগ বোঝাই। ব্যাগ থেকে উঁকি…

fruits-to-vegetables-will-be-fresh

প্রতিদিনের সংসারে ফল কিংবা সবজির নিত্যি আনাগোনা। ছুটির দিনে সাধ করে বেরিয়ে পড়লেন কত্তাগিন্নিতে পছন্দ করে এটা-সেটা কিনতে। শেষ পর্যন্ত ব্যাগ বোঝাই। ব্যাগ থেকে উঁকি দিচ্ছে টাটকা ঝিঙে, লকলকে পুঁইশাক, নধর তরমুজ কিংবা তম্বী চিঁচিঙ্গে। এনে তো ফেলা গেল, কিন্তু এদের নিয়ে শুরু হল নানা সমস্যা। কিছু সবজি রান্না করতে গিয়ে নিজস্ব রঙ হারিয়ে ফেলল তো আবার কোনওটা সহজেই চুপসে মিইয়ে গেল। আমাদের রসনা এবং পুষ্টির দেখভাল করে যে ফল এবং সবজি এবারের টুকিটাকিতে রইল তাদেরি দেখভাল নিয়ে কিছু সহজ টিপস। আশাকরি সকলের কাজে লাগবে।

  • শাকসবজি দু-চার দিনের বাসি হয়ে এলে শুকিয়ে বিবর্ণ হয়ে যায়। সবজি কাটার আগে ঘন্টাখানেক ঠান্ডা জলে ভিজিয়ে রাখুন। জলে অবশ্যই কয়েক ফোঁটা পাতিলেবুর রস চিপে দেবেন। ভিনিগার দিলেও একই ফল পাওয়া যাবে। এরপর দেখুন শাকসবজি কেমন টাটকা আর সতেজ হয়ে উঠেছে।
  • আপেল বেশ কিছুদিন তাজা রাখতে হলে সাধারণ তাপমাত্রার জলে আপেলগুলি ভিজিয়ে রাখুন। জল থেকে তুলে শুকনো কাপড়ে মুছে নিন। এবার শুকনো কাপড়ে কোনও ভোজ্য তেল দু’চার ফোঁটা মাখিয়ে আপেলগুলি চকচকে করে ঘষে নিন। আপেল বেশ কিছুদিন টাটকা থাকবে।
  • ফুলকপি রান্নার আগে কেটে টুকরো করে কিছুক্ষণ নুন জলে ডুবিয়ে রাখুন। পোকামাকড় থাকলে বেরিয়ে যাবে।
  • বাঁধাকপি সেদ্ধ করলে বিশ্রী দূর্গন্ধ বের হয়। এর থেকে মুক্তি পেতে হলে যে জলে বাঁধাকপি সেদ্ধ করবেন সেই জলে আধখানা পাউরুটি একটা সিল্কের কাপড়ে বেঁধে রাখুন। আর বিশ্রী গন্ধ হবে না।
  • ঢেঁড়স রান্না করার সময় দু’চামচ লেবুর রস দিলে পিচ্ছিল ভাব কেটে যাবে। আলু দ্রুত সেদ্ধ করতে চাইলে এক চামচ ভিনিগার জলে দিয়ে সেদ্ধ করুন। আলু দ্রুত সেদ্ধ হবে কিন্তু গলে যাবে না।
  • আলুরদম রান্না করার সময় আলু সেদ্ধ করে, খোসা ছাড়িয়ে নিন। এরপর আধঘন্টা একবাটি নুন জলে ডুবিয়ে রেখে দিন। তার পর তুলে রান্না করুন। অসামান্য স্বাদ হবে।
  • করলা তেতো হলেও সেদ্ধ ভাজা বা সুক্তোয় এটি খুবই সুস্বাদু। কিন্তু খুব বেশি তেতো হলে বাচ্চারা খেতে চায় না। করলার অতিরিক্ত তেতোভাব কাটাতে চাইলে টুকরো করে কিছুক্ষণ চালধোয়া জলে ডুবিয়ে রাখুন। তিক্ততা অনেক কমে যাবে।
  • উচ্ছে বা করলা খুব সহজেই পেকে যায়। তখন আর সেগুলো খাওয়ার উপায় থাকে না। উচ্ছে বা করলার পেটটা একটু চিরে দিন। এ ভাবে রাখলে সহজে পাকবে না।
  • লুচি আর আলুচচ্চড়ি বাঙালির প্রিয় সকালের জলখাবারের মেনু। আলু কেটে রেখে লুচির জন্য ময়দা মাখতে গেলেন। চচ্চড়ি বসাতে গিয়ে দেখলেন আলুগুলি ততক্ষণে কালো কুচ্ছিত বর্ণ ধারণ করছে। এর থেকে রেহাই পাওয়ার সহজ উপায় আছে। আলু কেটে টুকরো করে, সেগুলিকে নুন জলে ডুবিয়ে রাখুন। কালো হবে না।
  • কলা বেশ কিছুদিন রাখতে হলে কলার ছড়া পাতলা ভিজে কাপড়ে মুড়ে ফ্রিজে রেখে দিন। কলা সহজে কালো হবে না বা পচে যাবে না। কলা কাগজের ঠোঙায় শক্ত করে মুড়ে ফ্রিজে রেখে দিলেও বেশ কয়েকদিন ভাল থাকে।