Recipe: বাঙালির হারিয়ে যাওয়া ৩ টি নিরামিষ পদ

বাঙালি মাছ প্রিয় হলেও এমন কিছু রান্না আছে যা নিরামিষ তবুও আমিষ রান্নাকে টেক্কা দিতে পারে। অনেকেই ভাবেন নিরামিষ রান্না তেমন সুস্বাদু হয়না, আজকে তাই…

3-bengali-veg-recipe

বাঙালি মাছ প্রিয় হলেও এমন কিছু রান্না আছে যা নিরামিষ তবুও আমিষ রান্নাকে টেক্কা দিতে পারে। অনেকেই ভাবেন নিরামিষ রান্না তেমন সুস্বাদু হয়না, আজকে তাই এমন ৫ টি রান্নার রেসিপি দেওয়া হল যা নিরামিষ হলেও বাঙালির অতি পছন্দের এবং স্বাদেও অতুলনীয়। ( Recipe )

উম ভাত ( Recipe )

যা যা লাগবে:

সেদ্ধ চাল ৫০০ গ্রাম, শুকনাে শিমের বিচি ১০০ গ্রাম, কাবুলি ছােলা ৫০ গ্রাম, কাঁচা লঙ্কা ৪ টি, শুকনাে লঙ্কা ৪/৫ টি, ১টা বড় সাইজের পেঁয়াজ কুচি, ঘি ১ চা চামচ, নুন-হলুদ প্রয়ােজন মতাে।

কীভাব রান্না করবনে:

  • শুকনাে কড়াইতে চাল, কাবুলি ছােলা ও শিমের বিচি ভেজে নিয়ে জলে ভিজিয়ে রাখুন। শিমের বিচি ভিজে উঠলে খােসা ছাড়িয়ে নিন।
  • ৪৫ মিনিট পর চাল ও শিমের বিচি ভাল করে ধুয়ে, তাতে পেঁয়াজকুচি, লবণ, হলুদ,কঁচা লঙ্কা ও ঘি দিয়ে ভাল করে মেখে পরিমাণ মতাে জল দিয়ে মাঝারি আঁচে বসিয়ে দিন।
  • জল শুকিয়ে এলে আরও ৫ -৬ মিনিট লাে ফ্লেমে রান্না করুন।
  • যখন দেখবেন জল একেবারে শুকিয়ে গিয়েছে তখন গ্যাস থেকে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন। চাইলে ওপরে একটু চিজ ছড়িয়ে দিতে পারেন।

গােবিন্দভােগ চাল দিয়ে মােচার পােলাও ( Recipe )

যা যা লাগবে

গােবিন্দভােগ চাল ১৫০ গ্রাম, মােচা ১ টি মাঝারি সাইজের, মটর ডাল ৫০ গ্রাম, ধনে গুঁড়াে ১ চা চামচ, জিরে গুঁড়াে ১ চা চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, টমেটো মাঝারি সাইজের (টুকরাে করে কাটা), গােটা গরম মশলা, তেজপাতা ২ টি, কাজু ১০ টি, কিসমিস ১০ টি, সরষের তেল ২০ গ্রাম, হলুদ ১ চা চামচ, নুন স্বাদনুযায়ী, চিনি ৪ চা চামচ, ঘি ২ টেবল চামচ, সামান্য গােটা জিরে, ভাজা মশলা ২ চা চামচ।

কীভাবে রান্না করবেন

  • প্রথমে মােচা কেটে সেদ্ধ করে জল ঝড়িয়ে নিন।
  • অন্যদিকে চাল ধুয়ে জল ঝড়িয়ে রাখুন।
  • মটর ডাল বেটে ছােট ছােট বড়ার আকারে ভেজে নিন।
  • কড়াইতে তেল গরম করে জিরে, তেলপাতা ও গােটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। তাতে একে একে টমেটো, আদাবাটা সহ বাকি সব মশলা দিয়ে কষতে থাকুন। নুন ও চিনিও দিন।
  • মশলা কষতে কষতে সেদ্ধ করে রাখা মােচা দিয়ে ভাল করে নাড়া করে জল (২০০ মিলিলিটার) দিন।
  • ৪ মিনিট পর চাল আর বড়া গুলােও দিয়ে আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে দমে বসিয়ে দিন।।
  • চাল জল শুষে ঝুরঝুরে হয়ে এলে ঘি আর গরম মশলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
  • গরম গরম পরিবেশন করুন, গােবিন্দভােগ চাল দিয়ে মােচার পােলাও।

বাগান চচ্চড়ি ( Recipe )

যা যা লাগবে:

ফুলকপির টুকরাে দেড় কাপ, বাঁধাকপি টুকরাে ২ কাপ, ফুলকপির ডাটা হাফ কাপ, মুলাে ১ টি, বেগুন ১ টি, শিম ১০-১২ টি, আলু ৪-৫টি, পুঁইশাকের গােটা ২ টেবল চামচ, মটরশুটি ২৫০ গ্রাম, গাজর ২ টি, টমেটো চৌক করে কাটা ৩-৪টি, নারকেল কোরা ১ টেবল চামচ, তেল আধ কাপ, পাঁচফোড়ন ১ চা চামচ, নুন স্বাদমতাে।

কীভাবে রান্না করবেন:

  • সবজি কেটে ভাল করে ধুয়ে নিন।
  • কড়াইতে তেল গরম করে পাঁচফোড়ন দিয়ে নাড়ুন। বাঁধাকপি বাদে সব সবজি দিন। হলুদ, লঙ্কা ও নুন দিয়ে ভাজুন। ভাজা হয়ে গেলে বাঁধাকপি দিন।।
  • টমেটো দিয়ে কষান। কষতে কষতে সিদ্ধ হয়ে এলে সামান্য চিনি ও নারকেল কোরা দিয়ে কিছুক্ষণ রান্নার করে নামিয়ে নিন।
  • কোরানাে নারকেল দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।