টেস্টি সারপা সালপা মাছ থেকে টানা ৩৬ ঘণ্টা নেশা থাকবে

সারপা সালপা মাছ (Sarpa Salpa fish), যা “ড্রিমফিশ” বা সালেমা পোর্গি (Salema porgy) নামেও পরিচিত এক ধরনের মাছ যার শরীরে সোনালি দাগের দ্বারা শনাক্ত করা…

সারপা সালপা মাছ (Sarpa Salpa fish), যা “ড্রিমফিশ” বা সালেমা পোর্গি (Salema porgy) নামেও পরিচিত এক ধরনের মাছ যার শরীরে সোনালি দাগের দ্বারা শনাক্ত করা যায়। সারপা সালপা মাছ খাওয়ার ফলে হ্যালুসিনেশন হতে পারে, যা সিগুয়েটার বিষক্রিয়ার কারণে হতে পারে। ১৯৯৪ সালে, একজন চল্লিশ বছর বয়সী ব্যক্তি ফ্রেঞ্চ রিভেরার একটি রেস্তোরাঁয় সরপা সালপা খেয়েছিলেন এবং খুব অস্বস্তি বোধ করেছিলেন। দু ঘন্টা পরে, তার দৃষ্টি ঝাপসা, পেশী দুর্বলতা এবং বমি শুরু হয়। তিনি তার বাড়ির উদ্দেশ্যে গাড়ি চালানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন। গাড়ি চালিয়ে যাওয়ার পথে ভয়ঙ্কর মানুষ এবং পশুদের আর্তনাদ শুনেছেন। তিনি তার গাড়ির চারপাশে হামাগুড়ি দিয়ে দৈত্যাকার আর্থ্রোপডদেরও হ্যালুসিনেশন করেছিলেন। লোকটি এই কষ্টদায়ক উপসর্গগুলি অনুভব করার পরে একটি হাসপাতালের দ্বারস্থ হন এবং পরীক্ষা করেন, কিন্তু রহস্যজনকভাবে, ডাক্তাররা ঙ্কিছুই খুঁজে পাননি। পরের দিন যখন তিনি সুস্থ হয়ে উঠলেন তখন তিনি এই পুরো ঘটনাটাই ভুলে গিয়েছিলেন।

যদিও সারপা সালপা খাওয়ার সময় হ্যালুসিনেশন সৃষ্টি করতে পারে, তবুও কিছু দেশে এটি খাওয়া হয় – এবং দৃশ্যত এটি দুর্দান্ত স্বাদ! সারপা সালপা হল প্রবাল প্রাচীর সামুদ্রিক প্রজাতির একটি সাধারণ প্রজাতি। এটি ভূমধ্যসাগরীয় জলে, স্পেনের বিস্কে উপসাগর এবং আফ্রিকার পশ্চিম ও দক্ষিণ উপকূলে আটলান্টিক মহাসাগরে পাওয়া যায়। আজ, এটি শুধুমাত্র ফ্রান্স, তিউনিসিয়া এবং ইস্রায়েলে খাওয়া হয়।

   

বেশিরভাগ মানুষ যারা সরপা শালপা খান তাদের কোন সমস্যা নেই বা হয়না। এমনকি এটি ভূমধ্যসাগরের কিছু নিম্ন-আয়ের পরিবারের জন্য বা কিছু রেস্তোরাঁয় পরিবেশিত একটি প্রধান খাবার হতে পারে। তবুও, মাছ খাওয়ার সময় সর্বদা হ্যালুসিনেশন অনুভব করার ঝুঁকি থাকে, যদিও এটি কেন তা এখনও জানা যায়নি। সারপা সালপা খাওয়ার পরে, কিছু জন সাইকেডেলিক ভ্রমণের অভিজ্ঞতার কথা জানিয়েছেন যেমন তারা এলএসডি (লাইসারজিক অ্যাসিড ডায়থাইলামাইড) এর প্রভাবে ছিল। তারা ভয়ানক ভিজ্যুয়াল এবং শ্রবণগত হ্যালুসিনেশন সহ্য করেছিল, প্রায়শই হুমকিস্বরূপ প্রাণীদের বৈশিষ্ট্যযুক্ত। মাছ খাওয়ার দশ মিনিট পরে লক্ষণগুলি শুরু হয় এবং ছত্রিশ ঘন্টা পর্যন্ত স্থায়ী হতে পারে। ঠিক যেন মনে হয় যেন মাছ খেয়ে ৩৬ ঘণ্টা ধরে নেশায় বুঁদ। মন-পরিবর্তনকারী প্রভাবের কারণে, আধ্যাত্মিক উদ্দেশ্যে পলিনেশিয়ায় সরপা সালপা খাওয়া হত। এটি এখনও মাঝে মাঝে খাওয়া হয় যখন কোন ভাল মাছ পাওয়া যায় না, তবে নেতিবাচক প্রভাবের সম্ভাবনার কারণে এটি সাধারণত এড়ানো হয়।

এটা জানা যায় যে এই মাছ খাওয়ার ফলে ichthyoallyeinotoxism হতে পারে। এই হ্যালুসিনোজেনিক মাছ খাওয়ার ফলে এটি একটি বিরল ধরণের খাদ্য বিষক্রিয়া দেখা দেয়। মন-পরিবর্তনকারী টক্সিনের কারণে কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্রের উপর এর নেতিবাচক প্রভাবগুলি ছাড়াও এই কষ্টদায়ক ক্লিনিকাল সিন্ড্রোম সম্পর্কে খুব বেশি কিছু জানা যায়নি।

সারপা সালপা উপকূলীয় অঞ্চলে বেন্থিক শেত্তলাগুলিকে খায়, যার অর্থ সম্ভবত মাছগুলি সিগুয়েটার টক্সিনের সাথে যুক্ত শেত্তলাগুলিকে খায়। এই সিগুয়েটক্সিন মাছের মধ্যে জমা হতে পারে এবং মাছ খাওয়ার সময় মানুষের কাছে স্থানান্তরিত হতে পারে, যা সিগুয়েটের বিষক্রিয়ার দিকে পরিচালিত করে। কিছু বিজ্ঞানী অনুমান করেন যে হ্যালুসিনোজেনিক প্রভাব সৃষ্টিকারী বিষগুলি সবুজ ম্যাক্রোঅ্যালগি (সমুদ্র শৈবাল) প্রজাতির বিষ থেকে উদ্ভূত হয়। মাছ সেটি খাওয়ার পর এটি সরপা শালপা মাথায় জমতে পারে। এমনও বিশ্বাস আছে যে মাছের মধ্যেই শক্তিশালী সাইকেডেলিক পদার্থ DMT (Dimethyltryptamine) থাকে। এই ওষুধটি অনেক গাছপালা এবং প্রাণীর মধ্যে পাওয়া যায় এবং হ্যালুসিনেশন তৈরি করে, যদিও এটি সরপা সালপা মাছের মধ্যে রয়েছে এমন দাবির পক্ষে খুব বেশি প্রমাণ নেই।