Mango: গাছপাকা না কার্বাইডে পাকানো? আম চিনবেন কিভাবে, পড়ুন বিস্তারিত

Mango:কোনটা গাছ পাকা আর কোনটা রাসায়নিকে পাকানো আম, কিভাবে বুঝবেন? চলে এসেছে আমের মরশুম। আর আমের মরশুমে আম খায় না এরকম খুব কম লোকই আছে। বাজারে গেলেই দেখতে পাবেন ঢেলে বিক্রি হচ্ছে বিভিন্ন জাতের আম।

Mango: Differentiating Between Naturally Ripened and Carbide-Ripened - How to Identify

Mango: কোনটা গাছ পাকা আর কোনটা রাসায়নিকে পাকানো আম, কিভাবে বুঝবেন? চলে এসেছে আমের মরশুম। আর আমের মরশুমে আম খায় না এরকম খুব কম লোকই আছে। বাজারে গেলেই দেখতে পাবেন ঢেলে বিক্রি হচ্ছে বিভিন্ন জাতের আম।

কোথাও বিক্রি হচ্ছে বোম্বাই আবার কোথাও বিক্রি হচ্ছে হিমসাগর। তবে সেই সব আম গাছ পাকা না কার্বাইডে পাকানো, বোঝা বড় দায়! গাছ পাকা আমের সঙ্গেই মিশে থাকে রাসায়নিকে পাকানো আম। কি করে চিনবেন? তার জন্য রইল কিছু টিপস।

•কিভাবে চিনবেন ?
প্রথমত,কার্বাইডে পাকানো আমের স্বাদ যেমন ভালো নয়। ঠিক তেমনি কৃত্রিমভাবে জাগ দিয়ে পাকানো আম স্বাস্থ্যের পক্ষে যথেষ্ট ক্ষতিকর। তাই আম কেনার আগে এর গা ভালো করে পরখ করে নিন। রাসায়নিক দিয়ে পাকানো আমের গায়ে দাগ থাকে। তাই দাগছোপসমেত আম কিনবেন না। মসৃণ খোসা সমেত আম বাছুন।

দ্বিতীয়ত, বেশিরভাগ কার্বাইডে পাকানো আম আকারে ছোট হয়। তাই আকার আয়তনে খুব ছোট আম কিন্তু স্বাদে ভাল না হওয়ারই কথা। তা ছাড়া কৃত্রিম ভাবে পাকানো আমের গা দিয়ে রস গড়াতে থাকে। ফলে এর খোসায় দাগ থাকবে। আম কেনার সময় এই বিষয়টি নজর রাখুন।

তৃতীয়ত, আম চিনতে আপনি একটা ছোট পরীক্ষাও করতে পারেন, বাজার থেকে কেনা আম এক গামলা জলে চুবিয়ে রাখুন। যদি আম সম্পূর্ণ ডুবে যায় তাহলে বুঝবেন সেগুলি গাছপাকা। আর যদি আমগুলি জলে ভাসতে থাকে তাহলে বুঝবেন সেগুলি রাসায়নিকে পাকানো।

আম চিনতে আরো একটি কাজ করতে পারেন, বাজার থেকে আম কেনার সময় আমের গা ভালো করে টিপে দেখুন। যদি দেখেন বাইরে থেকে আমের গা সর্বত্র নরম, তাহলে বুঝে নিন সেটি গাছপাকা। কিন্তু যদি শক্ত মনে হয় তাহলে বুঝবেন সেটি কৃত্রিমভাবে পাকানো হয়েছে।