রান্নায় অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল ব্যবহার করছেন? জানেন কী কী ক্ষতি হতে পারে?

আমাদের রান্নাঘরের দৈনন্দিন জিনিসের মধ্যে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল হল একটি। এই ফয়েলের অনেক ব্যবহারও যেমন আছে, তেমনই আছে তার বিপজ্জনক দিক। অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে খাবার মুড়ে…

আমাদের রান্নাঘরের দৈনন্দিন জিনিসের মধ্যে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল হল একটি। এই ফয়েলের অনেক ব্যবহারও যেমন আছে, তেমনই আছে তার বিপজ্জনক দিক। অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে খাবার মুড়ে রাখলে সেই খাবার তাজা থাকে। কোথাও বেড়াতে গেলে খাবার নিয়ে যাওয়ার জন্য এর জুড়ি মেলি ভার।

কিন্তু আপনি কি জানেন এই অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল সঠিকভাবে ব্যবহার না করলেই এটি হয়ে যাবে স্বাস্থের জন্য বিপজ্জনক। তবে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল একেবারেই বর্জন করতে বলে হচ্ছে না! যদি সঠিকভাবে ব্যবহার করা জেতে পারে, তাহলে কোনো সমস্যা হওয়ার কথা নয়।

আপনি যদি রান্না করার সময় ফয়েল ব্যবহার করেন তাহলে অ্যালুমিনিয়াম আপনার খাবারের মধ্যে প্রবেশ করতে পারে। তাহলে কী কী করা উচিত? (Tips while using Aluminium Foil)

১। রান্না করার পর খাবার আপনি অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে মুড়ে রাখতে পারেন, তাতে আপনার খাবার ফ্রেশ, ভালো এবং অনেক্কণ গরম থাকবে।

২। মাইক্রোওয়েভ ব্যবহারের সময় অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল ব্যবহার করবেন না। এর ফলে খাবার ঠিক ভাবে রান্না হবেনা।

৩। ভুলেও টম্যাটো রোস্ট করার সময় অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল ব্যবহার করবেন না। টম্যাটো এক ধরণের এসিডিক খাবার এবং অ্যালুমিনিয়ামের সঙ্গে মিশে তার প্রতিক্রিয়া হতে পারে।

৪। অনেকেই বেকিং করার সময় অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল ব্যবহার করেন পার্চমেন্ট পেপার হিসেবে। এটা কি আপনি করছেন? তাহলে অবিলম্বে বন্ধ করুন। মনে রাখবেন অ্যালুমিনিয়াম তাপ পরিবাহী। তাই এর ফলে এই ফয়েল অত্যাধিক তাপ গ্রহণ করবে এবং খাবারকে পুড়িয়ে ফেলবে।

৫। অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল খুব সহজভাবে আর্দ্রতাকে ধরে রাখতে পারে। তাই সুখনো খাবার ফয়েল মুড়ে রাখা যেতে পারে।