দিদা ঠাকুমার হাতের ক্ষীরের পাটিসাপটা কীভাবে বানাবেন জানেন?

জাকিয়ে পড়ছে শীত। এই সময় পৌষ, মাঘ মাসে জমিয়ে পিঠে বানিয়ে খাওয়ার মজাই আলাদা। সদ্য সংগ্রহ করে নিয়ে আসা খেজুরের রস হোক কিংবা পাটালি গুড়ের…

Kheer er Patisapta

জাকিয়ে পড়ছে শীত। এই সময় পৌষ, মাঘ মাসে জমিয়ে পিঠে বানিয়ে খাওয়ার মজাই আলাদা। সদ্য সংগ্রহ করে নিয়ে আসা খেজুরের রস হোক কিংবা পাটালি গুড়ের পিঠে। মুখে দিলেই যেন স্বর্গ সুখ। তাই এবার ঘরে বসে বানিয়ে নিন দিদা, ঠাম্মার রেসিপি ক্ষীরের পাটিসাপটা।

এই রেসিপিটি বানাতে আপনার প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। তা হল, ২ লিটার দুধ, ৩০০ গ্রাম খেজুর গুড়, ৪ টেবিল চামচ চিনি, ১.৫ কাপ গোবিন্দ ভোগ চালের গুঁড়ো, ১.৫ কাপ ময়দা, ১.৫ কাপ সুজি, পরিমাণ মত ঘি, ১ চিমটি নুন।

রান্নার নির্দেশ সমূহ

ধাপ ১
প্রথমে একটা বড়ো পাত্রে চালের গুড়ো,সুজি আর ময়দা দিয়ে তাতে নুন আর ঘি দিয়ে ভালোভাবে মেখে নিতে হবে।

ধাপ ২
তারপর অল্প অল্প করে দুধ দিয়ে একটা গোলা তৈরি করে নিতে হবে। তাতে চিনি দিয়ে মিশিয়ে ১ ঘন্টা ঢেকে রেখে দিতে হবে। গোলা টা বেশি ঘন মনে হলে একটু দুধ দিয়ে মিশিয়ে পাতলা করে নিতে হবে।

ধাপ ৩
তারপর তাওয়া গরম করে ঘি ব্রাস করে হাতা দিয়ে অল্প করে গোলাটা দিয়ে ছড়িয়ে দিতে হবে। আর মাঝখানে ক্ষীরের পুরটা ভরে মুড়িয়ে দিতে হবে।

ধাপ ৪
এইভাবে মাঝারি আঁচে সব পাটিসাপটা গুলো ভেজে নিতে হবে। তাহলে রেডি হয়ে গেলো ক্ষীরের পাটিসাপটা।