ইতিমধ্যেই রাজ্যে শুরু হয়েছে গ্রীষ্মের দাপট। আর গ্রীষ্ম মানেই সবার প্রথমে যা মাথায় আসে তা হলো পটল। গরমকালে বাড়িতে হরেক রকমের পদ রান্না হলেও তার মধ্যে পটলের (Pointed Gourd) উপকরণ থাকবেই।
যদিও এক ঘেয়েমি খাবার খেতে আমরা কেউই তেমন বিশেষ ভাবে পছন্দ করি না। কিন্তু পটল ভাজা থেকে শুরু করে আলু পটলের পাতলা ঝোল, কিংবা পটলের দর্মা অন্যদিকে পটলের সাথে কালো জিরে কাচা লঙ্কা দিয়ে পাতলা করে মাছে ঝোল যেনো অন্য স্বাদ এনে দেয় খাবারে, আর পটল ভাজার তো জুড়ি মেলা ভার।
তবে স্বাদের পাশাপাশি পটলের রয়েছে বিশেষ ক্ষমতা, যা এই গরমে আপনাকে এবং আপনার পেটকে ঠান্ডা রাখতে পারে। পটলের মধ্যে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম, ভিটামিন, ক্যালশিয়াম। তাছাড়া পটলে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার, ঠিক সেই কারণেই পটল অনেকক্ষণ পেট ভর্তি করে রাখে সহজেই। তাই ওটস এর সাথে ছোট কুচি করে কাটা পটল খাওয়া যেতে পারে ডায়েট করার জন্য।
অন্যদিকে পটলের মধ্যে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে আন্টি অক্সিডেন্ট যা কোলেস্টরলের সমস্যা আপনার ধারে কাছে আসতে দেয় না। বিশেষজ্ঞরা বলছেন পটল এবং ধনে পাতা একসাথে বেটে জলে ভিজিয়ে রাখতে। তারপর সেই জল দিনে তিনবার খান, পেটের সমস্যা সহজেই দূর হয়ে যাবে। অন্যদিকে মাথায় চুল গজাতেও সাহায্য করে পটল।