Recipe: ভাদ্রের তালে তৈরি করে নিন তাল পাটিসাপটা

Taler Patishapta Recipe: বাঙালির সঙ্গে পিঠে ওতপ্রত ভাবে জড়িত। সাধারণত পৌষ পার্বণে চলে পিঠে খাওয়ার পর্ব। অনেক তো খেয়েছেন, নারকেল, খীর , সন্দেশের পাটিসাপটা। তবে এবার ভাদ্রের তাল দিয়ে বানিয়ে নিন তালের পাটিসাপটা পিঠে।

tal patishapta

Taler Patishapta Recipe: বাঙালির সঙ্গে পিঠে ওতপ্রত ভাবে জড়িত। সাধারণত পৌষ পার্বণে চলে পিঠে খাওয়ার পর্ব। অনেক তো খেয়েছেন, নারকেল, খীর , সন্দেশের পাটিসাপটা। তবে এবার ভাদ্রের তাল দিয়ে বানিয়ে নিন তালের পাটিসাপটা পিঠে।

তবে এই বিশেষ তালের পিঠে তৈরি করতে আপনার প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। তা হল, ১ টা মিডিয়াম সাইজের তাল, ১০০ গ্ৰাম সুজি, ১৫০ গ্ৰাম ময়দা, ৩৫০মিলি দুধ, ২৫০গ্ৰাম চিনি, ১/২ মালাই নারকেল কোরা, ৩ টেবিল চামচ রিফাইন তেল, ১ চিমটি নুন।

প্রথমেই তালের পাল্পটা বার করে নিতে হবে একটা চালনিতে দিয়ে। তারপর গ্যাসে একটা কড়াই চাপিয়ে পাল্পটা ঢেলে জাল দিতে হবে। তাল জাল দেওয়ার সময় একটা ফেনা তৈরি হয় সেই ফেনাটা চামচ দিয়ে তুলে ফলে দিতে হবে।

তাল একটু ঘনো হয়ে আসলে ৩ টেবিল চামচ একটা বাটিতে তুলে রাখতে হবে বাকী অংশটা ভালো করে জাল দিতে হবে। একটু শুকিয়ে আসলে নারকেল কোরা আর প্রয়োজন মত চিনি দিয়ে ভালো করে নেড়ে পাটিসাপটার ভেতরে দেওয়ার মতো পুর তৈরি করে নিতে হবে।

তারপর সুজি জল দিয়ে ধুয়ে ১/২ঘন্টা অল্প জল দিয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
এবার ময়দা, ভেজানো সুজি, চিনি, দুধ, এক চিমটি লবণ আর তালের পাল্প দিয়ে একটা বেটার তৈরি করে নিতে হবে। এই বেটার টা ১/২ঘন্টা রেখে দিতে হবে।

তারপর গ্যাসে ননস্টিকের পেনে তেল লাগিয়ে এক হাতা করে বেটার দিয়ে ছড়িয়ে গোল করে দিয়ে মাঝ খানে লম্বা করে পুর দিয়ে ফোল্ড করে দিয়ে ভেজে তুলে নিয়ে পরিবেশন করুন তালের পাটিসাপটা।