Recipe: সুস্বাদু ডাল বাটি চুরমা মুখে দিলেই স্বাদের বাহার

Recipe: ডাল স্বাস্থের পক্ষে উপকারী একটি খাবার। যাতে রয়েছে উচ্চমান সম্পন্ন প্রোটিন। ডাল দিয়ে অনেক রকমের রেসিপি তো খেয়েছেন। এবার চটজলদি বানিয়ে নিন, ডাল বাটি চুরমা।

Dal Bati Churma

Recipe: ডাল স্বাস্থের পক্ষে উপকারী একটি খাবার। যাতে রয়েছে উচ্চমান সম্পন্ন প্রোটিন। ডাল দিয়ে অনেক রকমের রেসিপি তো খেয়েছেন। এবার চটজলদি বানিয়ে নিন, ডাল বাটি চুরমা (Dal Bati Churma)।

এই রেসিপিটি বানাতে আপনার প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। তা হল, ১ কাপ মুসুর ডাল, স্বাদ অনুযায়ী নুন, ১টেবিল চামচ সর্ষে তেল, ১চা চামচ জোয়ান, ১চা চামচ মৌরি, ১চিমটি হিং, ১/২ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ৫ কোয়া রসুন কুচি।

এছাড়াও বাটির জন্য প্রয়োজন, ২ কাপ আটা, স্বাদ অনুযায়ী নুন, ১ চিমটি খাবার সোডা, ১ চিমটি হিং, ১ টেবিল চামচ জোয়ান, ১ টেবিল চামচ সাদা তেল, ৫ টেবিল চামচ ঘি।

অন্যদিকে চুরমার জন্য ১/২ কাপ চিনি ২ টি বাটি গুঁড়ো করা, ১ টেবিল চামচ গলানো ঘি।
বাটি তৈরির জন্য প্রথমেই আটা নুন, জোয়ান, হিং, তেল ও খাবার সোডা মিশিয়ে মেখে নিন। এবার ১০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। এরপর লেচি কেটে হাতের সাহায্যে গোল করে নিন।

এবার প্রেসার কুকার গরম করে ১ চামচ ঘি দিন। তাতে আটার বল গুলো দিয়ে দিন।
বল গুলো এমন ভাবে দিতে হবে যাতে কুকার নাড়িয়ে দিলে বল গুলো সহজে নড়াচড়া করতে পারে অর্থাৎ ভেতরে যেন যথেষ্ট জায়গা ফাঁকা থাকে।
এরপর সিটি খুলে প্রেসার কুকারের মুখ বন্ধ করে দিন। ২ মিনিট অন্তর অন্তর নাড়িয়ে দিন। ৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে একটু ঘি দিয়ে দিন। এইভাবে মিনিট ১৫ লাগবে বাটি তৈরী করতে।

বাটি তৈরি হয়ে গেলে এর চারপাশ লাল হয়ে যাবে আর ক্রিপসিও হবে। এইভাবে সব গুলো বানিয়ে নিন। এইবার বেঁচে যাওয়া ঘি গলিয়ে তাতে ডুবিয়ে পরিবেশন করুন।
এরপর জেনে নিন চুরমা তৈরীর রেসিপি, তৈরি করা বাটি থেকে ২ টি নিয়ে গুঁড়ো করে নিন। তার সঙ্গে চিনি আর ঘি মিশিয়ে দিন। তাহলেই চুরমা রেডি।

এরপরে ডাল প্রেসার কুকারে নুন দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। তেল গরম করে তাতে ফোড়নের উপকরণ একসঙ্গে দিয়ে ডালের সঙ্গে মিশিয়ে দিন। অবশেষে একসঙ্গে পরিবেশন করুন ডাল বাটি চুরমা।