Agriculture: বৃষ্টি না হলেও ব্যাপক চাষ হবে, বিরসা এগ্রিকালচার ইউনিভার্সিটি আনল প্রযুক্তি

চাষীদের জন্য একটি উদ্ভাবনী প্রযুক্তি আবিষ্কার করা হয়েছে।  যার ফলে কৃষকরা সারা বছরেই সবজি চাষ (agriculture) করতে পারবেন। রাঁচির বিরসা এগ্রিকালচার ইউনিভার্সিটি (BAU) দ্বারা উদ্ভাবিত…

Birsa-Agricultural-Universi

short-samachar

চাষীদের জন্য একটি উদ্ভাবনী প্রযুক্তি আবিষ্কার করা হয়েছে।  যার ফলে কৃষকরা সারা বছরেই সবজি চাষ (agriculture) করতে পারবেন। রাঁচির বিরসা এগ্রিকালচার ইউনিভার্সিটি (BAU) দ্বারা উদ্ভাবিত সুরক্ষিত চাষ প্রযুক্তি ব্যবহার করে ছোট কৃষকরা সারা বছরই সবজি চাষ করতে পারে।

   

বিরসা এগ্রিকালচার বিশ্ববিদ্যালয়ের একজন মুখপাত্র বলেছেন, “BAU দ্বারা তৈরি অস্থায়ী শেড নেটের মাধ্যমে মাইক্রোক্লাইমেটিক ম্যানেজমেন্ট প্রযুক্তিগুলি ভারত সরকারের বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রকের পেটেন্ট, ডিজাইন এবং ট্রেডমার্কের নিয়ন্ত্রক জেনারেলের অফিস থেকে একটি ট্রেডমার্ক পেয়েছে।” তিনি আরও জানিয়েছেন, “এই প্রযুক্তির মাধ্যমে, সারা বছর ধরে মানসম্পন্ন সবজির লাভজনক এবং টেকসই উৎপাদন করা যেতে পারে”।
এই প্রযুক্তিটি কৃষি কাঠামো এবং পরিবেশ ব্যবস্থাপনায় প্লাস্টিক ইঞ্জিনিয়ারিং (PEASEM), প্রমোদ রাইয়ের অল ইন্ডিয়া সমন্বিত গবেষণা প্রকল্পের BAU সেন্টারের প্রধান তদন্তকারী দ্বারা তৈরি করা হয়েছে।

বিশ্ববিদ্যালয়ের মুখপাত্র আরও জানিয়েছেন, “চাষের সবজির উৎপাদনশীলতা এবং গুণমান জেনেটিক উপাদান, ফসল ব্যবস্থাপনা এবং মাইক্রোক্লাইমেট ব্যবস্থাপনার দ্বারা প্রভাবিত হয়। তাপমাত্রা (মাটি এবং বায়ু), আলো (তীব্রতা এবং গুণমান), আপেক্ষিক আর্দ্রতা, কার্বন ডাই অক্সাইড ইত্যাদির মতো গুরুত্বপূর্ণ মাইক্রোক্লাইমেট প্যারামিটারগুলি চাষ করা ফসলের জন্য সুরক্ষিত চাষ প্রযুক্তি ব্যবহার করে পরিচালিত হয়”।
“সংরক্ষিত চাষের কাঠামো নির্বাচন মুনাফা এবং স্থায়িত্ব, নির্দিষ্ট খরচ, অপারেশন খরচ এবং চাষ করা সবজির কার্বন ফুটপ্রিন্টকে প্রভাবিত করে”।

গবেষক বলেন, গ্রীষ্মকালে (মার্চ-মে) টমেটো ও ক্যাপসিকাম চাষে মাটি ও বাতাসের উচ্চ তাপমাত্রা এবং আলোর তীব্রতার কারণে সমস্যা হয়। তিনি বলেছেন, “এটি সফল চাষের জন্য প্রয়োজনের চেয়ে বেশি এবং ফসলের উৎপাদনশীলতা এবং গুণমানকে প্রভাবিত করে। প্রধান উদ্বেগ হল রোদে পোড়া যা উৎপাদিত ফলের ৫০% এরও বেশি প্রভাবিত করে”।

গবষকের তরফে আরও বলা হয়েছে, “গ্রীষ্মের মাসগুলিতে স্থায়ী কাঠামোর শেড নেট (সবুজ, ৩৫-৫০%) টমেটো এবং ক্যাপসিকাম চাষ করে এই সমস্যা কমানো যেতে পারে। কিন্তু বছরের বাকি মাসগুলোতে (জুন-ফেব্রুয়ারি) আলোর তীব্রতা এর চাষের জন্য প্রয়োজনীয় সর্বোত্তম মাত্রার চেয়ে কম। শুধুমাত্র গ্রীষ্মের মাসগুলিতে (মার্চ-মে) একটি অস্থায়ী শেড নেট কাঠামোর ব্যবহার এর ব্যবহার এবং ব্যয়ের অর্থনীতিকে উন্নত করে। একই কৃষিবিদ্যার অনুশীলনের অধীনে খোলা মাঠে চাষের তুলনায় এটি বাজারযোগ্য গুণমানকে ন্যূনতম ৫০% এবং উত্পাদনশীলতা ৩০% এবং ৪০% এর মধ্যে বৃদ্ধি করে।”

বিএইউ গবেষক বলেন যে, “গ্রীষ্মের মরশুমে গ্রিনহাউস প্রভাবের কারণে, প্রাকৃতিক বায়ুচলাচল পলিহাউসের অধীনে মাটি ও বাতাসের তাপমাত্রা খুব বেশি এবং আলোর তীব্রতাও খুব বেশি। সারা বছর চাষের জন্য প্রাকৃতিক বায়ুচলাচল উপযোগী করার জন্য তাপমাত্রা (মাটি এবং বাতাস) এবং আলোর তীব্রতা হ্রাস করা খুবই প্রয়োজনীয়”।