প্লাস্টিক স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকারক। সেই কারণেই প্লাস্টিকের পাত্রে খাবার গরম করলে (Cooking) তা ক্ষতিকর হতে পারে। কিছু প্লাস্টিক আবার উত্তপ্ত হলে ক্ষতিকারক রাসায়নিক বর্জন করে, যা খাদ্যে প্রবেশ করে স্বাস্থ্যের ক্ষতি করতে পারে। মাইক্রোওয়েভ ওভেন দ্রুত এবং সুবিধাজনকভাবে খাবার গরম করার জন্য ব্যবহার করা হয়, কিন্তু কিছু মানুষের কাছে এর ক্ষতিকারক দিকগুলি অজানা। এখানে কিছু ক্ষতিকারক দিক তুলে ধরা হল।
চলতি মাসে লঞ্চ করতে চলেছে গুগল Pixel 9 এর একাধিক ভ্যারিয়েন্ট, জানুন স্পেসিফিকেশন
পুষ্টির ক্ষতি
মাইক্রোওয়েভে খাবার গরম করলে কিছু পুষ্টি উপাদান, বিশেষ করে ভিটামিন সি এবং বি এর পরিমাণ কমে যায়। যাইহোক, এই ক্ষতি অন্যান্য রান্নার পদ্ধতিতেও ঘটে।
অসম তাপ
মাইক্রোওয়েভের খাবার কখনও কখনও অসমভাবে গরম হয়, যার ফলে কিছু অংশ খুব গরম হতে পারে এবং অন্যগুলি ঠান্ডা থেকে যায়। এটি খাবারের পুষ্টি এবং স্বাদকে নষ্ট করে দেয়।
প্লাস্টিক পাত্রের ব্যবহার
প্লাস্টিকের পাত্রে খাবার গরম করলে তা ক্ষতিকর হতে পারে। কিছু প্লাস্টিক উত্তপ্ত হলে সেখান থেকে ক্ষতিকারক রাসায়নিক বের হয়ে খাদ্যে প্রবেশ করতে পারে। যার কারণে স্বাস্থ্যের অবনতি ঘটে।
ক্যান্সারের ভয়
কিছু মানুষের কাছে মাইক্রোওয়েভ থেকে নির্গত তাপ সম্পর্কে সঠিক অভিজ্ঞতা নেই। যাইহোক, বৈজ্ঞানিক প্রমাণ থেকে জানা যায় যে, মাইক্রোওয়েভ থেকে নির্গত তাপ ক্যান্সারের সৃষ্টি করতে পারে।
বিপদের ঝুঁকি
মাইক্রোওয়েভে ধাতব পাত্র বা অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল ব্যবহার করা হলে, এটি গরম হয়ে ওঠে তাড়াতাড়ি যা আগুনের ঝুঁকি বাড়িয়ে তোলে।
যদিও এগুলি মাইক্রোওয়েভের সম্ভাব্য অসুবিধা, তবে সঠিকভাবে এবং সাবধানে ব্যবহার করলে এটি নিরাপদ বলে বিবেচিত হয়। নিরাপদ ব্যবহারের জন্য নিম্নলিখিত পরামর্শগুলি বিবেচনা করা যেতে পারে।
১)শুধুমাত্র মাইক্রোওয়েভে নিরাপদ পাত্র ব্যবহার করুন।
২)সময়ে সময়ে খাবার নাড়ুন যাতে এটি সমানভাবে গরম হয়।
৩)মাইক্রোওয়েভ সঠিকভাবে কাজ করছে কিনা তা নিশ্চিত করতে নিয়মিত পরীক্ষা করুন।
এই সতর্কতাগুলি অনুসরণ করলে, মাইক্রোওয়েভ ব্যবহার নিরাপদ হতে পারে।