Jaljeera: জলজিরার কী কী স্বাস্থ্যগুণ জেনে নিন

জোয়ান, জিরা, আম, পুদিনা নুন মেশানো গুঁড়ো দিয়ে তৈরি ‘জলজিরা’ (jaljeera)। যে খাবার শুধুই স্বাদে অতুলনীয় নয়, এর মধ্যে রয়েছে হাজার গুন। ছেলেবেলার মতো যখন-তখন…

Find out the health benefits of jaljeera

জোয়ান, জিরা, আম, পুদিনা নুন মেশানো গুঁড়ো দিয়ে তৈরি ‘জলজিরা’ (jaljeera)। যে খাবার শুধুই স্বাদে অতুলনীয় নয়, এর মধ্যে রয়েছে হাজার গুন। ছেলেবেলার মতো যখন-তখন মুঠো মুঠো জলজিরা কিন্তু শরীরের ক্ষতিই করে। কিন্তু নিয়ম ও পরিমাণ মেনে জলে মিশিয়ে এই জলজিরা খেলে তা হতে পারে রোজনামচার বেশ কিছু শারীরিক সমস্যার সমাধান। বেশ কিছু ক্রনিক অসুখের ক্ষেত্রেও কাজ করে।

জলজিরা হজমশক্তিকে শক্তিশালী করে তোলার উপাদান। তাই জলজিরায় বদহজম, অম্বল কমায়। জলজিরা ঐতিহ্যগতভাবে একটি কাদা মাটির পাত্রে তৈরি করা হয়। এই পদ্ধতি জলকে আরও ক্ষারীয় করে তোলে। তাই অম্লতা দূর করতে কার্যকরী।

খাদ্যে অরুচি এলে এই পানীয় তার সহজ সমাধান। এর প্রতিটি উপাদান স্বাদকোরকে নুন-টক-মিষ্টির একটি উপাদেয় স্বাদ আনে ও অরুচি সরায়। হজমের সব উত্‍সেচকগুলিকে উদ্দীপ্ত করে পেটকে ঠান্ডা রাখে এই পানীয়। তাই ভারী খাওয়াদাওয়া হলে এক গ্লাস জলে জলজিরা মিশিয়ে খেলে তা আরাম দেয় শরীরকে।

জলজিরার উপাদাগুলির বেশির ভাগই অ্যান্টিব্যাকটিরিয়াল হওয়ায় তা শ্লেষ্মাজনিত অসুখ ঠেকাতে সক্ষম। তবে সে ক্ষেত্রে গরম জলে গুলে খান জলজিরা। জিরে লোহার সমৃদ্ধ উত্‍স। তাই জলজিরা রক্তে লোহার ভারসাম্য বজায় রাখে।