শীতের রাতটা জমে যাক মাংসের ভুনা খিচুড়ির সাথে

বছরের শুরুতেই এক্কেবারে জমিয়ে ব্যাটিং করছে শীত। তার উপর আজ মরসুমের শীতলতম দিন। এই ঠান্ডায় সবারই মন চায় জিভে জল আনা খাবার চেখে দেখতে। কিন্তু,…

Let the winter night freeze with roasted meat khichuri

বছরের শুরুতেই এক্কেবারে জমিয়ে ব্যাটিং করছে শীত। তার উপর আজ মরসুমের শীতলতম দিন। এই ঠান্ডায় সবারই মন চায় জিভে জল আনা খাবার চেখে দেখতে। কিন্তু, করোনা আবহে এখন রেস্তোরাঁ এড়িয়ে চলাই বুদ্ধিমানের কাজ। অগত্যা, বাড়িতেই বানিয়ে নিন নতুন নতুন আইটেম। আজ আপনাদের জন্য রইল স্পেশাল মাংসের ভুনা খিচুড়ি।

উপকরণ :
২ কাপ চাল
১/২ কাপ মুগ ডাল
২ কাপ রান্না মুরগির মাংসের (Chicken)ঝুরি
২ টেবিল চামচ করে আদা ও রসুন বাটা (Ginger-Garlic Paste)
১ চা চামচ হলুদ (Turmaric)
১ চা চামচ ধনে (Coriander)
১/২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো (Cumin Powder)
১/২ চা চামচ গরম মসলা
৫-৬ টি কাঁচালঙ্কা (Chili)
২ টি পিয়াজ (Onion) (মিহিকুচি করা)
স্বাদ অনুযায়ী লবণ (Salt)
প্রয়োজন অনুযায়ী তেল/ঘি (Oil/Ghee)
১ টি তেজপাতা (Bay leaves)
৩-৪ টি এলাচ (Cardamom)
২ টুকরো দারচিনি (Cinnamon)

• ভাজা মুগ ডালের সঙ্গে চাল মিশিয়ে ধুয়ে নিন, দেখবেন যেন পুরো জল ঝরে যায়।
• প্রথমে কড়াইতে মুগ ডাল ভেজে নিন। আগুনের আঁচ মাঝারি রাখবেন। ক্রমাগত নাড়াচারা করবেন যাতে ডালটা পুড়ে না যায়। যখন দেখবেন ডালের রং হাল্কা বাদামি হয়ে এসেছে আর গন্ধ বেরোচ্ছে তখন ভাজা বন্ধ করুন।
• একটা পাত্রে মাংস, আদা বাটা, রসুন বাটা, লঙ্কা বাটা, হলুদ গুঁড়ো , জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন মাখিয়ে ১ ঘন্টা রেখে দিন।

• কড়াইতে তেল গরম করে পিঁয়াজ কুচি ভেজে তুলে নিন। এবার ভাজা তেলে দারচিনি, তেজপাতা, এলাচ, লবঙ্গ ,শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। একটু ভাজা হলে মাংস আর ভাজা পিঁয়াজ কুচি দিন। কিছুক্ষণ পর হলুদ গুঁড়ো, লংকা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো , জিরা গুঁড়ো আদা বাটা, লঙ্কা বাটা আর রসুন বাটা দিন। ঢাকা দিয়ে ১৫ মিনিট রেখে দিন। তারপর ঢাকা খুলে টক দই দিন।
• অন্য একটা কড়াইতে তেল দিয়ে দারচিনি, লবঙ্গ , এলাচ, আদা বাটা, রসুন বাটা আর লঙ্কা বাটা দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করে চাল আর ভেজে রাখা ডালটা মশলার সাথে মিশিয়ে নিতে হবে।

• স্বাদ মত নুন দিয়ে মাঝারি আঁচে ভালো করে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে জল দিন। চাল আর ডাল যা হবে তার দ্বিগুণ জল দিতে হবে। আঁচ বাড়িয়ে ফুটিয়ে নিন। জল ফুটলে মাংস টা দিতে হবে। ভালো করে নেড়ে পাত্রটা ঢেকে দিন। এবার আঁচ মাঝারি করে দেবেন।
• জল প্রায় শুকিয়ে আসলে ভালো করে সবকিছু মিশিয়ে নিন। আঁচ একদম কমিয়ে দমে সেদ্ধ করুন।
• পেয়াজ ভাজা ওপরে ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মাংসের ভুনা খিচুড়ি।বাড়িতেই তৈরি হোক মাংসের ভুনা খিচুড়ি