Benefits Microwave: মাইক্রোওয়েভে রান্নার সুবিধা এবং তার বিপদ জানুন

মাইক্রোওয়েভ (microwave) ওভেনগুলি গত শতাব্দীর অন্যতম সেরা আবিষ্কার। বরফ-ঠান্ডা খাবার বের করা এবং কয়েক মিনিটের মধ্যে এটি গরম করা কখনই সহজ ছিল না।

microwave

মাইক্রোওয়েভ (microwave) ওভেনগুলি গত শতাব্দীর অন্যতম সেরা আবিষ্কার। বরফ-ঠান্ডা খাবার বের করা এবং কয়েক মিনিটের মধ্যে এটি গরম করা কখনই সহজ ছিল না। এমনকি মাংস ডিফ্রোস্ট করা মাত্র কয়েক মিনিট সময় নেয়, এবং আপনি আপনার খাবার রান্না করতে প্রস্তুত! আমরা সবাই মাইক্রোওয়েভ ওভেনের সাথে যুক্ত অসংখ্য উপকারিতা জানি কিন্তু এর সাথে আসা বিপদগুলো কি আমরা জানি? আসুন মাইক্রোওয়েভ ওভেনের সুবিধা এবং অসুবিধা সম্পর্কে জেনে নিন।

মাইক্রোওয়েভ ওভেনে রান্না করা কি নিরাপদ ?
ওভেনগুলি গ্রহ জুড়ে প্রত্যেকের জীবনকে সহজ করেছে। খাবার গরম করা কখনই তাড়াতাড়ি হয়নি এবং কয়েক মিনিটের মধ্যেই গরম খাবার পরিবেশন করা হয়। মাইক্রোওয়েভ ওভেন ব্যবহার করে কিছু বিপদ আসে এবং সেগুলির মধ্যে রয়েছে :
১। বিভিন্ন ভিটামিন এবং খনিজগুলির জৈব প্রাপ্যতা হ্রাস।
২। দুধ এবং শস্য গরম করার ফলে কিছু অ্যামিনো অ্যাসিড কার্সিনোজেনে পরিণত হয়।
৩। পুষ্টির মান হ্রাস পেয়েছে।
৪। উদ্ভিদের অ্যালকালয়েডগুলি কাঁচা বা হিমায়িত সবজিতে কার্সিনোজেনে রূপান্তরিত হয়েছিল।

মাইক্রোওয়েভ ওভেনের বিভিন্ন প্রকার-
১। কনভেকশন ওভেন -এই চুলা ভিতরের বিষয়বস্তু গরম করার জন্য কনভেকশন ব্যবহার করে। একটি ফ্যান এবং হিটিং উপাদান নিশ্চিত করে যে গরম বাতাস সবকিছুকে সমানভাবে রান্না করে এবং ক্রাস্ট করে।
২। গ্রিল ওভেন – গ্রিল ওভেনগুলি কাবাব, মাংস এবং টিক্কার মতো খাস্তা এবং সরস খাবার রান্না করতে ব্যবহার করা যেতে পারে। এটি কিছু ধরণের খাবার বাদামী করার জন্য দরকারী এবং ৯০ মিনিট পর্যন্ত কাজ করতে পারে।
৩। সলো ওভেন- একটি সাধারণ চুলা যা সমানভাবে উত্তপ্ত হয়, প্রধানত সাধারণ বেকিং বা পুনরায় গরম করার জন্য ব্যবহৃত হয় তাকে একক ধরনের চুলা বলা হয়। আপনার যদি গ্র্যান্ড কিছু রান্নার পরিকল্পনা না থাকে তবে এটি কার্যকর।
৪। ওভার দ্য রেঞ্জ ওভেন- এই চুলাগুলি একটি চুলা এবং একটি পরিসীমা হুড সহ আসে এবং আপনার চুলার উপরে দেয়ালে ইনস্টল করা যায়। এটি মূলত মাইক্রোওয়েভ এবং বায়ুচলাচল ইউনিটকে একত্রিত করে আপনার স্থান বাঁচায়।
৫। কাউন্টারটপ ওভেন- কাউন্টারটপ ওভেনগুলি কাউন্টারে ডানদিকে রাখা হয় এবং যারা মাইক্রোওয়েভ ওভেন ইউনিট পেতে তাদের রান্নাঘর পরিবর্তন করতে চান না তাদের জন্য একটি দুর্দান্ত পছন্দ তৈরি করে।

কীভাবে মাইক্রোওয়েভ ওভেন সঠিকভাবে ব্যবহার করবেন ?
১। মাইক্রোওয়েভ ওভেনের দরজাটি বোতাম টিপে বা খোলা টেনে খুলুন।
চুলার ভিতরে বাসন (মগ/প্লেট) রাখুন। নিশ্চিত করুন যে পাত্রটি ইস্পাত বা প্লাস্টিকের তৈরি নয় এবং বিষয়বস্তুগুলি একটি মাইক্রোওয়েভ নিরাপদ বাটি/মগে স্থানান্তরিত হয়েছে।
২। দরজা বন্ধ করে রান্নার সময় নির্ধারণ করুন। আপনি ১ মিনিটের সাথে শুরু করতে চাইতে পারেন এবং দেখতে পারেন যে আপনাকে এটি কম বা বেশি সময় গরম করতে হবে কিনা।
৩। বেশি সময় ধরে বিষয়বস্তু গরম করার ক্ষেত্রে সময় পুনরায় সেট করুন।
মগ/বাটির বিষয়বস্তু মিশ্রিত বা নাড়ার মাধ্যমে নিয়মিত বিরতিতে পরীক্ষা করুন।
একবার এটি কাঙ্ক্ষিত তাপ অর্জন করে নিলে, সাবধানে এটি সরান এবং উপভোগ করুন।

মাইক্রোওয়েভ ওভেন ব্যবহারের সময় কিছু টিপস মাথায় রাখতে হবে :
১। চুলায় ধাতু বা প্লাস্টিক ব্যবহার করবেন না।
২। খাবার সমানভাবে ছড়িয়ে দেওয়ার চেষ্টা করুন যাতে এটি সমানভাবে গরম হয়।
৩। এমন পানীয় রান্না করবেন না যাতে প্রচুর জলের প্রয়োজন হয়।
৪। ঘন ঘন নাড়ুন এবং মিশ্রিত করুন।
৫। ছিটিয়ে যাওয়া রোধ করতে বাটি/মগ ঢেকে রাখুন।
৬। কাঁটা দিয়ে আলু এবং হটডগের মতো খাবার ভেদ করুন যাতে তারা ভিতরে গরম হয়।
৭৷ খাবারের টুকরো যত ছোট, তারা তত দ্রুত রান্না করে।
৮। যখন আপনি খাবার গলাচ্ছেন তখন ডিফ্রস্ট সেটিং ব্যবহার করুন।