বর্তমানে অনেকেই ওজন কমানোর (lose weight) জন্য নানা ধরনের ডায়েট অনুসরণ করেন । যা ওজন কমাতে সহায়তা করলেও সার্বিক স্বাস্থ্যের জন্য একেবারেই ভালো নয় । সারা বিশ্বজুড়ে পুষ্টিবিদরা যেভাবে ওজন কমানোর পরামর্শ দেন , সেই কৌশলগুলি আমরা জেনে নিই ।
খাদ্যাভাসে বেবিফুড রাখা – এই ধরনের খাদ্যাভাসে যাওয়ার অন্যতম কারণ হল , বেবি ফুডে খুব কম ক্যালোরি থাকে । অনেকে আবার প্রতিদিনের খাবার হিসেবে বেবিফুডকেই বেছে নেন । তবে এই ধরনের ডায়েট মেনে চলতে গেলে পরিমাণে অনেক বেশি খাবার খেতে হয় ।
জুস – জুস ডায়েট করলে তাতে শক্ত খাবার থাকেনা এবং এটা শাকসবজি ও ফল থেকে নেওয়া হয় বলে ক্যালোরি গ্রহণের পরিমাণ সীমিত থাকে । ক্যালোরি কম গ্রহণ করার ফলে শরীরের ওজন হ্রাস পায় ঠিকই তবে এটা দীর্ঘস্থায়ী নয় । কারণ ক্যালোরি ছাড়া বেঁচে থাকা সম্ভব নয় ।
আয়নার সামনে বসে খাওয়া – আয়নার সামনে বসে খাওয়ার ধারণাটা বেশ অদ্ভুত। এর মূল কারণ হল আয়নার সামনে বসে খেলে নিজের খাওয়ার পরিমাণ ও ধরন খেয়াল করা যায় । ফলে ক্যালোরি গ্রহণের বিষয়ে সচেতন থাকা যায় । এতে ওজন বাড়ার ঝুঁকি কমে যায় ।
গাঢ় রঙের পাত্রে খাওয়া – বিশেষ করে গাঢ় নীল রঙের পাত্রে খেলে নাকি খাবার কম গ্রহণ করা হয় । কারণ সাদা পাত্রের চাইতে গাঢ় রঙের পাত্রে খাবারের পরিমাণ বেশি দেখায় । ফলে কম খাবার নিলেও দেখতে বেশি লাগে ।
এইভাবে খাবারের অভ্যাস করলে ওজন অনেকটাই কমানো সম্ভব । তবে এইসব পরীক্ষা করার আগে অবশ্যই পুষ্টিবিদদের পরামর্শ নেওয়া উচিত ।