কালো চাল। (Black rice) নাম শুনলেই অবাক হওয়ার পালা। সাদা ভাত দেখতে ও খেতে অভ্যস্ত বাঙালি ব্রাউন রাইস অবধি মেনে নিয়েছে। কিন্তু তা বলে কালো চাল? সে আবার কি বিষম বস্তু? আপনার মনেও যদি এরকম প্রশ্ন ওঠে তবে জেনে রাখুন এটি এমন একটি খাদ্যশস্য যেটির সাথে খুব কম লোকই পরিচিত।
এটি প্রধানত উত্তর পূর্ব ভারতে পাওয়া যায়। মণিপুরে ভালো পরিমাণে এর চাষ হয়। এই ধান থেকে ক্যানসার বিরোধী দানা পাওয়া যায়। এতে ভালো পরিমাণে প্রোটিন, আয়রন ও ফাইবার থাকে। আসুন জেনে নিই এই কালো চালের ৫টি উপকারিতা-
১. এটা বিশ্বাস করা হয় যে এই চাল অ্যান্থোসায়ানিন সমৃদ্ধ, যার কারণে এটি ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা কমায়। কালো চালের ক্যান্সার প্রতিরোধী বৈশিষ্ট্য রয়েছে।
২. চালে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য রয়েছে, তবে এই কালো চাল বিশেষ কারণ এতে ২৩ ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা যেকোনো ধানের জাতের চেয়ে অনেক বেশি।
৩. এই ভাত খেলে ভালো কোলেস্টেরল বাড়ে এবং খারাপ কোলেস্টেরল কমায়। যার কারণে হার্টও ভালো থাকে।
৪. এই কালো চাল ফাইবার এবং প্রোটিন সমৃদ্ধ যা ওজন কমাতে সহায়ক, অতিরিক্ত চর্বি হতে দেয় না।
৫. এই চাল গ্লুটেন মুক্ত, যা অন্ত্র এবং পেটের অনেক সমস্যা দূর করে।