কৃষক স্বার্থে মাহিন্দ্রার ক্যান্টিনে বাসন ছেড়ে কলা পাতায় খাবার

অতিমারি এবং লকডাউনের রেশ এখনও রয়ে গিয়েছে। এই সময়কালে সমাজের উচ্চবিত্তদের তুলনায় মধ্যবিত্ত – গরীব মানুষরা অনেক বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছেন বলে অনেকে মনে করেন। যার…

অতিমারি এবং লকডাউনের রেশ এখনও রয়ে গিয়েছে। এই সময়কালে সমাজের উচ্চবিত্তদের তুলনায় মধ্যবিত্ত – গরীব মানুষরা অনেক বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছেন বলে অনেকে মনে করেন। যার মধ্যে কৃষকদের পরিস্থিতির কথা বহু চর্চিত। এবার চাষিদের পাশে দাঁড়ালেন ভারতের গাড়ি তৈরির উদ্যোগপতি আনন্দ মাহিন্দ্রা (Anand Mahindra)।

মাহিন্দ্রা (Mahindra) কারখানার ক্যান্টিনে এখন খাবার পরিবেশন করা হয় কলা পাতায়। আগে স্টিলের থালা বাসন ব্যবহার করা হতো। তার পরিবর্তে এখন কলা পাতা। হঠাৎ কেন এই পরিবর্তন?

সামাজিক মাধ্যমে এর কারণ জানিয়েছেন আনন্দ মাহিন্দ্রা- একজন প্রাক্তন সাংবাদিক আমাকে মেইল করেছিলেন। বিষয়টা একেবারেই অপ্রত্যাশিত ছিল। উনি আমাকে পরামর্শ দিয়ে বলেছিলেন যে স্টিলের থালা বাটি ব্যবহার না করে কলা পাতা কাজে লাগান। কৃষকদের কিছুটা সাহায্য করা সম্ভব হবে তাহলে।

প্রাক্তন সাংবাদিকের এই উপদেশ মাহিন্দ্রা এবং অন্যান্য কর্তাদের পছন্দ হয়েছিল। সেই মতো নেওয়া হয় উদ্যোগ। কারখানার ক্যান্টিনে নিয়ে আসা হয় কলা পাতা। তাতেই এখন চলছে খাওয়াদাওয়া।

Benefits of Eating Food on Banana Leaves

কলাপাতায় খাওয়ার হাজারও উপকারিতা জেনে নিন
দক্ষিণ ভারতে কলা পাতায় পরিবেশিত খাবার খাওয়ার চল রয়েছে৷ কলা পাতায় পরিবেশন করা খাবার শুধু সুস্বাদু নয়, স্বাস্থ্যকরও বটে। আজকাল অনেক রেস্তোরাঁও কলা পাতায় খাবার পরিবেশন করা শুরু করেছে। দক্ষিণ ভারতে কলা পাতায় খাবার পরিবেশন করা সাধারণ বিষয়৷ বিশেষ করে বিশেষ অনুষ্ঠান এবং শুভ অনুষ্ঠানে। কারণ কলা পাতায় খাবার খেলে প্রচুর স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে বলে বিশ্বাস করা হয়। তার মধ্যে রয়েছে,

১। আপনার খাবার অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ : কলার পাতায় পলিফেনল নামক উদ্ভিদ-ভিত্তিক যৌগ থাকে, যেমন EGCG (যা গ্রিন টি-তেও থাকে)। পলিফেনল হল প্রাকৃতিক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট৷ যা ফ্রি র্যা ডিক্যালের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে৷ তাতে ক্যান্সারসহ অনেক রোগের কারণ হতে পারে। পাতায় পরিবেশিত খাবার পুষ্টি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শোষণ করে এবং আপনার উপকার করে। কলার পাতায় অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল গুণ রয়েছে। তাতে মোমের আবরণ পাতাকে দূষণ থেকে রক্ষা করে এবং এমনকি প্যাথোজেনকে মেরে ফেলতেও বিশ্বাস করা হয়।

২। কলার পাতা স্বাস্থ্যকর: কলা পাতা বিশেষ করে শুভ অনুষ্ঠানে খাবার পরিবেশনের জন্য ব্যবহার করা হয়৷ কারণ এগুলি অন্যান্য পাত্রের তুলনায় বেশি স্বাস্থ্যকর। ভাড়া দেওয়া প্লাস্টিকের প্লেটগুলি ভালভাবে ধোয়া যাবে না এবং প্যাথোজেনগুলিকে আশ্রয় দিতে পারে। এগুলি ডিশ তরল দিয়েও ধুয়ে ফেলা হয়, যা প্লেটে থেকে যেতে পারে এবং খাবারকে দূষিত করতে পারে। অন্যদিকে, কলা পাতাগুলি তাজা এবং পরিষ্কার৷ কারণ এগুলি গাছ থেকে সোজা আনা হয় এবং শুধুমাত্র একবার ব্যবহার করা হয়। পরিষ্কার জল দিয়ে পাতা ধুয়ে ফেলুন এবং সেগুলি ব্যবহার করা ভাল।