মুচমুচে-রসে টইটুম্বুর, জানের ভারতের জাতীয় মিষ্টি কোনটা?

জাতীয় পতাকা, গান, ফুল, ফল, সবজি-র মত রয়েছে ভারতের জাতীয় মিষ্টিও। ভাবছেন, কোনটা? মনে হচ্ছে তো, বাঙালিক সুস্বাদু হরেক মিষ্টির মধ্যেই রয়েছে জাতীয় মিষ্টি-ও। বেশিরভাগই…

Indias national sweet is Jilabi, ভারতের জাতীয় মিষ্টি জিলিপি

জাতীয় পতাকা, গান, ফুল, ফল, সবজি-র মত রয়েছে ভারতের জাতীয় মিষ্টিও। ভাবছেন, কোনটা? মনে হচ্ছে তো, বাঙালিক সুস্বাদু হরেক মিষ্টির মধ্যেই রয়েছে জাতীয় মিষ্টি-ও। বেশিরভাগই মনে করেন, বাঙালির প্রিয় রসগোল্লা হল ভারতের জাতীয় মিষ্টি। কিন্তু, না। তাহলে? ভাবার জন্য একটা ক্লু দেওয়া যাক। এ মিষ্টিও বাঙালিদের খুবর প্রিয়। পছন্দ করেন অবাঙালিরাও। দেশে-বিদেশে বেশ জনপ্রিয়। রসালো হলেও মুচমুচে। মুখে দিলেই মিলিয়ে যায়। এবার বলুন তো কোন মিষ্টি পেয়েছে ভারতের জাতীয় তকমা?

এ তেও পারলেন না! তাহলে উত্তরের জন্য আরও সহজ ক্লু রইল। এই মিষ্টি সাদামাটা হলেও ‘মনটা’ প্যাঁচালো। এবার অল্প অল্প ধরতে পারছেন। আর হেঁয়ালি নয়। এবার উত্তরটা জানিয়েই দিচ্ছি। ভারতের জাতীয় মিষ্টি হল জিলিপি! অনেক জায়গায় একে জলেবি বলেও ডাকা হয়।

   

জাতীয় তকমা পেলেও জিলাপির জন্ম কিন্তু ভারতে নয়। এই মিষ্টি এসেছে মধ্যপ্রাচ্য থেকে।

ঐতিহাসিক গুরত্বও রয়েছে এই মিষ্টির। বেশ কয়েকটি প্রাচীন সংস্কৃত রচনায় উল্লেখ পাওয়া যায় জিলিপির। তবে সেখানে জিলাপি বলে ব্যাখ্যা করা হয়নি এই মিষ্টিকে। জিলাপির মতো দেখতে মিষ্টিগুলিকে কোথায় উল্লেখ করা হয়েছে ‘কুণ্ডলিকা’, কোথাও আবার উল্লেখ রয়েছে ‘জলভল্লিকা’ নামে। তবে রন্ধনপ্রণালীর সঙ্গে বেশ মিল রয়েছে বর্তমানের জিলিপির। এতেই প্রমাণ হয় যে, ভারতের মানুষের জিলিপি-প্রেম অনেক পুরনো।

জাতীয় পতাকা উত্তোলনের সময় কি জুতো খুলতে হয়? জানুন ভারতীয় আইন

কীভাবে বানাবেন জিলিপি?

ময়দা- এক কাপ
বেকিং পাউডার- ১/৩ চামচ
টক দই- ১/৩ কাপ
জাফরান রং
চিনি- দেড় কাপ
জল- এক কাপ
দুধ- তিন চামচ
এলাচ- ২ টো
জাফরান রং

‘গাধা’ বলে গালমন্দ করেন! কিন্তু জানেন এই জন্তুটিও একটি দেশের জাতীয় পশু?

ময়দা আর বেকিং পাউডার ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন। এবার তাতে টকদই মিশিয়ে পরিমাণ মত জল মিশিয়ে ভাল করে মিশ্রণ তৈরি করে নিতে হবে। এই মিশ্রণ কিন্তু বেশ মসৃণ হবে। বেশি পাতলা করবেন না। সামান্য পরিমাণ জাফরান রং মিশিয়ে নিন। এবার কড়াইতে দেড় কাপ চিনি আর এক কাপ জল দিয়ে চিনির সিরাপ তৈরি করুন। চিনি ফুটলে তিন চামচ দুধ দিন। এরপর এলাচ আর সামান্য জাফরান রং দিয়ে বেশ ঘন করে সিরাপ বানান। জিলিপি কিন্তু সবসময় মাঝারি আঁচে ভাজতে হয়। জিলিপির মিশ্রণটা ফাঁকা সসের বোতল কিংবা পাইপিং ব্যাগে ভরুন। এবার তেল গরম হলে সুন্দর করে তেলে জিলিপি ছাড়ুন। ভাজা হলে চিনির সিরাপে ফেলুন। পাঁচ মিনিট রেখে তুলে নিলেই তৈরি জিলিপি।