Chandan Kath Pithe: চন্দন কাঠ পিঠে! পশ্চিমবঙ্গে অমিল, পৌষ পার্বণে বাংলাদেশে অঢেল

জাঁকিয়ে শীত পড়েছে। তার মধ্যেই পৌষ পার্বণের তোড়জোড় শুরু। ঘরে ঘরে পিঠে বানানোর প্রস্তুতি চলছে। তাই এবার জেনে নিন আমাদের প্রতিবেশী দেশের এক পিঠের রেসিপি…

জাঁকিয়ে শীত পড়েছে। তার মধ্যেই পৌষ পার্বণের তোড়জোড় শুরু। ঘরে ঘরে পিঠে বানানোর প্রস্তুতি চলছে। তাই এবার জেনে নিন আমাদের প্রতিবেশী দেশের এক পিঠের রেসিপি চন্দন কাঠ পিঠে (Chandan Kath Pithe)। এ হল কাঁটা তারের ওপারের বাংলাদেশের রেসিপি।

এই রেসিপিটি বানাতে আপনার প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। সেগুলি হল, ১/২ লিটার দুধ, ১/২ কাপ গোবিন্দভোগ চাল, ১/২ কাপ নারকেল কোরা, প্রয়োজন অনুযায়ী নলেন গুড়, ২টা এলাচ, ১ টি তেজপাতা, প্রয়োজন অনুযায়ী সাজানোর জন্য কাজুবাদাম, ১ চা চামচ ঘি।

রান্নার নির্দেশ সমূহ

ধাপ ১
গোবিন্দভোগ চাল দু’ঘণ্টা মতন ভিজিয়ে রেখে হাতের সাহায্যে একটু ভেঙে নিতে হবে।

ধাপ ২
এবার দুধটাকে একটু ঘন করে সেই ভাঙ্গা চাল গুলোকে দিয়ে অনবরত নাড়তে হবে।

ধাপ ৩
এবার চাল যখন প্রায় সিদ্ধ হয়ে আসবে তখন নারকেলকোরা ও নলেন গুড় দিয়ে আরো নাড়তে হবে আর এই অবস্থায় এলাচ ও তেজপাতা দিয়ে দিতে হবে।

ধাপ ৪
এবার যখন দুধ পুরো শুকিয়ে যাবে তখন ঘি দিয়ে এটিকে একটি থালায় ঢেলে কয়েক ঘণ্টার জন্য শক্ত হতে দিতে হবে।

ধাপ ৫
তারপর ছুড়ির সাহায্যে কেটে কাজু বাদাম দিয়ে সাজিয়ে দিলেই তৈরি হয়ে যাবে চন্দন কাঠ পিঠে।