Dudh Puli: খাঁটি খেজুর গুড়ের দুধ পুলিতেই শীতের আমেজ

জাঁকিয়ে পড়ছে শীত। এই সময় পৌষ, মাঘ মাসে জমিয়ে পিঠে বানিয়ে খাওয়ার মজাই আলাদা। তার মধ্যে যদি হয় দুধ পুলি (Dudh Puli) তাহলে তো জমেই…

জাঁকিয়ে পড়ছে শীত। এই সময় পৌষ, মাঘ মাসে জমিয়ে পিঠে বানিয়ে খাওয়ার মজাই আলাদা। তার মধ্যে যদি হয় দুধ পুলি (Dudh Puli) তাহলে তো জমেই যায়। সদ্য সংগ্রহ করে নিয়ে আসা খেজুরের রস হোক কিংবা পাটালি গুড়ের পিঠে। মুখে দিলেই যেন স্বর্গ সুখ। তাই এবার ঘরে বসে বানিয়ে নিন এই স্পেশাল পিঠে।

এই রেসিপিটি বানাতে আপনার প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। তা হল, ১.৫ কাপ চালের গুঁড়ো, ১.৫ কাপ জল, ২ টেবিল চামচ ঘি, ১ টা গোটা নারকেল, ২৫০ গ্রাম খেজুর গুঁড়, ১ লিটার দুধ, ১ কাপ পুরের জন্য গুঁড়, ১ চিমটি নুন।

রান্নার নির্দেশ সমূহ

ধাপ ১
প্রথমেই গ্যাসের উপর কড়াই বসিয়ে নারকেল আর গুঁড় দিয়ে জাল দিতে হবে। সমানে নেড়ে যেতে হবে, যখন জল শুকিয়ে কড়াই থেকে ছেড়ে দেবে, তখন নামিয়ে নেবেন।

ধাপ ২
এবার পুলির ডো করে নিন। কড়াইয়ে ১, ১\২ কাপ জল দিয়ে তার মধ্যেই নুন, দুই টেবিল চামচ ঘি দিয়ে জল ফুটলে অল্প অল্প করে চালের গুড়া দিয়ে নাড়তে হবে। আচঁ কম থাকবে, জল শুকিয়ে একটা দলার মতো হলে গ্যাস বন্ধ করে দেবেন। পাঁচ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন। পাঁচ মিনিট পর চালের মন্ডোটি হাতে ঘি বা তেল নিয়ে মেখে নিতে হবে।

ধাপ ৩
এবার পুলি করার জন্য ডো থেকেই লেচি কেটে নিয়ে বাদ বাকি ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখুন। এবারের গোল করে বাটির আকারে গড়ে তার মধ্যেই পুর দিয়ে ভাল করে মুখ টা আটকে দিন। এই ভাবেই সব কটি পুলি বানিয়ে ভেজা কাপড়ে ঢেকে রাখুন।

ধাপ ৪
কড়াইতে দুধ দিয়ে ফুটাতে হবে। ফুটে উঠলে সবকটা পুলি দিয়ে অল্প আঁচে ফুটাতে হবে।
আলাদা বাটিতে দুধ নিয়ে গুড়া দুধ গুলিয়ে দিন। ২০মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন। ২০ মিনিট পর পিঠা সেদ্ধ হলে গ্যাস বন্ধ করে খেজুর গুঁড় দিয়ে নাড়াচাড়া করে ঢেকে রাখুন।