Jhinuk Pitha: রান্নাঘরেই সাগর আসুক ধেয়ে, বছর শুরু হোক ঝিনুক পিঠে খেয়ে

চারিদিকে ঠান্ডার মরশুম। আর তার মধ্যেই বাতাসে ভেসে বেড়াচ্ছে পিঠের গন্ধ। আমরা ঝিনুক দেখতে পাই সমুদ্রে গিয়ে। সমুদ্রের জলে তীরে ভেসে আসে সুন্দর সুন্দর ছোট…

Jhinuk Pitha

চারিদিকে ঠান্ডার মরশুম। আর তার মধ্যেই বাতাসে ভেসে বেড়াচ্ছে পিঠের গন্ধ। আমরা ঝিনুক দেখতে পাই সমুদ্রে গিয়ে। সমুদ্রের জলে তীরে ভেসে আসে সুন্দর সুন্দর ছোট বড় আকারের ঝিনুক। তবে কখনও কি ঝিনুক পিঠে (Jhinuk Pitha)খেয়েছেন? যদি না খেয়ে থাকেন তাহলে ঝটপট দেখে নিন আমাদের এই জিভে জল আনা ঝিনুক পিঠে রেসিপি।

এই রেসিপিটি বানাতে আপনার প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। সেগুলি হল, ২ কাপ চালের গুঁড়ো, স্বাদ মত নুন, ৩ কাপ জল, পরিমাণ মত ভাজার জন্য ভেজিটেবল অয়েল, পিঠায় ডিজাইন বানানোর জন্য
প্রয়োজন অনুযায়ী ডিজাইন। ২ টো বড় ঝিনুক পিঠা বানানোর জন্য চিরুনি, সিরাপ বানানোর জন্য, ২৫০গ্রাম ঝোলা গুড়, ১টি তেজপাতা, ১/২চা চামচ মৌরি।

রান্নার নির্দেশ সমূহ

ধাপ ১
একটি কড়াইতে বা তাওয়ায় দুই কাপ চালের গুঁড়ো হালকা করে টেলে নিন। এবার একটি পাত্রে জল ও নুন পরিমাণমতো দিয়ে গ্যাসে বসান। জল ফুটে উঠলে চালের গুঁড়ো ঢেলে দিয়ে ভালো করে গরম জলে মিশিয়ে নিন।

ধাপ ২
তারপর একটি থালায় ঢেলে নিয়ে হাতে অল্প ঠান্ডা জল লাগিয়ে ভালো করে ডলে মন্ড তৈরি করুন। একটি ভিজে কাপড়ে ঢেকে রাখুন।

ধাপ ৩
এবার অল্প অল্প করে মন্ড থেকে লেচি কেটে নিয়ে মোটা করে গোলাকার রুটি বানিয়ে এর ওপর অল্প তেল লাগিয়ে নিন।

ধাপ ৪
এবার ঝিনুক পিঠার জন্য মন্ড থেকে ছোট ছোট বল বানিয়ে একটি সাইড একটু লম্বাটে সেপ দিয়ে নিন। এবার একটি চিরুনির ওপর একটি বল রেখে অন্য চিরুনি দিয়ে চেপে ঝিনুকের ডিজাইন দিয়ে নিন।

ধাপ ৫
এবার একটি কড়াইতে ভেজিটেবল অয়েল পরিমাণমতো দিয়ে গরম হলে গ্যাসের আঁচ একদম কমে রেখে ঝিনুক পিঠা হালকা করে ভেজে তুলে একদিনের জন্য রেখে দিন।

ধাপ ৬
পরদিন একটা পাত্রে গুড়,জল, তেজপাতা ও মৌরি দিয়ে জ্বাল দিয়ে নিন।

ধাপ ৭
এবার একটি কড়াইতে ভেজিটেবল অয়েল দিয়ে ভালো করে গরম করে গ্যাস সিমে রেখে ঝিনুক পিঠা আবারও ভেজে নিন লাল করে। তারপর গুড়ের সিরায় দিয়ে ১০ মিনিট রেখে উঠিয়ে নিন। তৈরি হয়ে গেল মুচমুচে ঝিনুক পিঠা। এই পিঠা তিন মাস পর্যন্ত এয়ার টাইট কৌটায় রেখে দেওয়া যায়।