সর্ষের তেলেই তৈরি হয় টক ঝাল আচার, কিন্তু কেনো!

প্রতিদিনের এক ঘেয়েমি খাবার খেতে আমরা কেউই ভালোবাসি না। তাই মাঝে মধ্যে খাবারের স্বাদ বদল অবশ্য সকলেরই দরকার। তাছাড়া মুখের রুচি ফেরাতেই প্রয়োজন ভিন্ন স্বাদের।…

প্রতিদিনের এক ঘেয়েমি খাবার খেতে আমরা কেউই ভালোবাসি না। তাই মাঝে মধ্যে খাবারের স্বাদ বদল অবশ্য সকলেরই দরকার। তাছাড়া মুখের রুচি ফেরাতেই প্রয়োজন ভিন্ন স্বাদের। হালকা ঠান্ডা লাগলে যেমন প্রয়োজন পড়ে ঝালের, ঠিক একই ভাবে জনপ্রিয় রয়েছে আচারের। ভারতীয়দের মধ্যে আচার খাওয়ার চল রয়েছে বহু যুগ ধরেই।

বিশেষ করে মহিলাদের কাছে আচারের জুড়ি মেলা ভার। স্বাদে টক ঝাল মিষ্টি এই খাবার যেনো অনেকের কাছেই অমৃত। সামান্য আলু সেদ্ধ ডাল ভাত সহজেই খেয়ে ফেলা যায় আচার থাকলে। তাছাড়া রুটির সাথেও জুটি বাঁধে আচার। বাঙালি থেকে শুরু করে দেশের বিভিন্ন জাতির মানুষের কাছে খুবই প্রিয় এই আচার। আবার বাড়িতে নিরামিষের দিনেও স্বাদ ফেরাতে ওস্তাদ এই আচার।

আর এই আচার বানানোর অন্যতম উপকরণ হলো সর্ষের তেল। আচারের ভ্যারাইটি থাকলেও সর্ষের তেল কিন্তু থাকবেই। কিন্তু জানেন কি কেনো শুধু মাত্র সর্ষের তেল দিয়েই তৈরি করা হয় আচার। তাহলে চলুন জেনে নেওয়া যাক- প্রধানত সর্ষের তেল আচরকে অনেকদিন ভালো রাখতে পারে।

আচারের মধ্যে কোনো ধরনের ছত্রাক বাসা বাঁধতে দেয় না এই তেল। তাছাড়া সর্ষের তেল মধ্যে রয়েছে অ্যান্টি ব্যাকটেরিয়াল, অ্যান্টি ফাঙ্গাল বৈশিষ্ট্য। অন্যদিকে রয়েছে স্বাস্থ্যকর স্যাচুরেটেড ফ্যাট, যা আমাদের শরীরের পক্ষে উপকারী। পাশাপাশি সর্ষের তেলের যে ঘনত্ব তা সহজেই আচারের উপকরণকে একসাথে মেখে দিতে পারে। শুধু তাই নয়, সর্ষের তেলের ঝাঁঝ আমাদের সকলেরই প্রিয়, তাই সহজেই এই তেল আচারের সাথে যেকোনো খাবারের স্বাদ বাড়িয়ে তুলতে পারে বহুগুণ।