Tuesday, October 14, 2025
HomeLifestyleস্বাদের বাহারে সুস্বাদু ছোলার ডালের হালুয়া

স্বাদের বাহারে সুস্বাদু ছোলার ডালের হালুয়া

অনেক তো খেয়েছেন, ছোলার ডাল, ছোলার ডালের বড়া। এবার বানিয়ে নিন ছোলার ডালের হালুয়া। সুস্বাদু এই খাবার মুখে নিলেই যেন স্বাদের বাহার। তাই চটপট বানিয়ে নিন এই মুখরোচক হালুয়া।

Advertisements

এই রেসিপিটি বানাতে আপনার প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। তা হল,১১/২কাপ ছোলার ডাল, ১/২কাপ মুগের ডাল, ১/২ কাপ ঘি ১১/৪ কাপ চিনি গুড়ো, ১কাপ দুধ, ৪ চা চামচ গুড়ো দুধ(অপশনাল), ১/৪কাপ কাজু ও চিনাবাদাম ভেঙ্গে নেওয়া, ১ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো, ২ ফোঁটা ফুড কালার, প্রয়োজন মত ৪টে লবঙ্গ,২টো এলাচ, ২টুকরো দারচিনি, প্রয়োজন মত সাজানোর জন্যে আমন্ড ও কাজু বেশ কয়েকটি।

Advertisements

প্রথমে ছোলার ডাল ৭-৮ ঘন্টা ভিজিয়ে রেখে ভালো করে ধুয়ে নিয়ে মিক্সিতে ব্লেন্ড করে নিন।জল না দিয়ে শুকনো করে বেটে নেবেন

এবার মুগের ডাল ২ঘন্টা মতো ভিজিয়ে রেখে জল ঝড়িয়ে নিয়ে একটি কড়াই ভালো করে গরম করে ডাল দিয়ে অল্প আচে ভেজে নিতে হবে। একটু ধৈর্য্য সহকারে সমানে নাড়িয়ে যেতে হবে। ভাজা ডালের গন্ধ বেড়োলে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে। এবার মিক্সিতে ব্লেন্ড করে নিন।

এরপর একটি ননস্টিক কড়াইতে ঘি দিন। তা গরম হলে এলাচ,লবঙ্গ ও দারচিনি ফোড়ন দিয়ে ছোলার ডাল ও মুগ ডালের গুড়ো দিয়ে ভালো করে ভাজতে হবে, যাতে ডালের কাচা গন্ধ চলে যায়।

এবার চিনি গুড়ো ও দুধ দিয়ে সমানে নাড়িয়ে যেতে হবে, যাতে কোনও নিচ থেকে লেগে না যায়। এবার গুড়ো দুধ ও ভাঙ্গা বাদাম দিতে হবে, ফুড কালারও মিশিয়ে নিন। এবার নাড়তে নাড়তে যখন কড়াই ছেড়ে দলা মত হয়ে আসবে, তথ্য এলাচ গুড়ো দিতে হবে ও ১চামচ ঘি দিতে হবে। এবার ভালো করে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিতে হবে।

একটি থালায় ঘি মাখিয়ে ডালের মিশ্রন ঢেলে হাত দিয়ে চেপে চেপে সমান করে দিয়ে গরম থাকতে ছুড়ি দিয়ে চৌকো বা বড়ফির আকারে দাগ করে নিতে হবে। যাতে ঠান্ডা হলে তুলতে অসুবিধা না হয়।এবার কিছু কাজু,আমন্ড কুচি বড়ফি গুলোর ওপর চেপে বসিয়ে দিন।

অবশেষে এটি এবার ঠান্ডা হলে বেশ কিছুক্ষণ ফ্রিজে রেখে কেটে প্লেটে সাজিয়ে কাজু ও কিসমিস দিয়ে পরিবেশন করুন।

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments