গরম ভাতের সঙ্গে জিভে জল আনা কলাপাতায় চিংড়ি ভাপা

ঘটি হোক বা বাঙাল চিংড়ি পাতে পড়লে সকলেরই হাত চেটে পাত পরিষ্কার। তাই এবার ঘরে বসে বানিয়ে নিন কলাপাতায় চিংড়ি ভাপা। বড়ো বড়ো চিংড়ি পাতে…

ঘটি হোক বা বাঙাল চিংড়ি পাতে পড়লে সকলেরই হাত চেটে পাত পরিষ্কার। তাই এবার ঘরে বসে বানিয়ে নিন কলাপাতায় চিংড়ি ভাপা। বড়ো বড়ো চিংড়ি পাতে নিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন। এই রেসিপিটি বানাতে প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। তা হলো, ৪০০ গ্রাম চিংড়ি মাছ, ১ টা গোটা কলাপাতা, ৪০ গ্রাম সাদা সরষে, ২০ গ্রাম পোস্ত, ১ চা চামচ নুন, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ৬টি কাঁচা লঙ্কা, ৫০ গ্রাম সর্ষের তেল।

প্রথমে সরষে, পোস্ত, নুন, হলুদ ও ৩টে কাঁচা লঙ্কা একসঙ্গে একটি ঘন পেস্ট করে নিতে হবে। এবার চিংড়ি মাছ গুলি ভালো করে ধুয়ে সরষে, পোস্তর পেস্ট আর সরষের তেল মাখিয়ে মাছটা ৩০ মিনিট ম্যারিনেট করতে রেখে দিতে হবে।

   

অন্য দিকে কলাপাতা মাপ মত কেটে ধুয়ে গ্যাসের আচে সেঁকে নিতে হবে। এবার ৩০ মিনিট পর ম্যারিনেট করে রাখা চিংড়ি মাছ কয়েকটা করে নিয়ে কলাপাতায় মুরিয়ে সুতো দিয়ে বেঁধে নিতে হবে।

এবার একটি কড়াইতে জল গরম করে তার ওপর ফুটোওয়ালা পাএ বসিয়ে তার ওপর কলাপাতায় মুরানো চিংড়ি মাছ রেখে পাএটি ঢেকে গ্যাসের আচ মিডিয়ামে দিয়ে ১০মিনিট ভাপাতে হবে।

এবার ১০ মিনিট পর ঢাকা খুলে কলাপাতা গুলি উলটে আরো ১০ মিনিট ঢেকে ভাপাতে হবে। আরো ১০মিনিট পর গ্যাসের আগুন নিভিয়ে কলাপাতা খুলে গরম গরম পরিবেশন করুন চিংড়ি ভাপা।