Sugar: আমাদের খাদ্যাভ্যাস ও জীবনযাত্রার যেমন অবনতি হচ্ছে, তেমনি ক্রনিক রোগের প্রকোপও বাড়ছে। সবচেয়ে বিপজ্জনক দীর্ঘস্থায়ী রোগগুলির মধ্যে একটি হল ডায়াবেটিস। ভুল খাদ্যাভ্যাস এবং ভুল জীবনযাপনের কারণে ডায়াবেটিস হয়। উচ্চ রক্তে শর্করা হার্ট, কিডনি, ফুসফুস এবং চোখ সহ শরীরের অনেক অঙ্গের ক্ষতি করে। যারা ইতিমধ্যেই ডায়াবেটিস আছে তাদের জন্য খারাপ খাদ্যাভ্যাস রক্তে শর্করাকে বাড়িয়ে দিতে পারে (Sugar problem prevention)। কিছু খাবার আছে যা রক্তে শর্করার মাত্রা বহুগুণ বাড়িয়ে দেয়।
স্যাচুরেটেড এবং ট্রান্স ফ্যাট: স্যাচুরেটেড ফ্যাটের উদাহরণ হল প্রাণীজ খাবার যেমন মাংস, মাখন, দুগ্ধজাত পণ্য, নারকেল তেল এবং সেগুলো থেকে তৈরি পণ্য, চকলেট, টফি, পুডিং, বিস্কুট, পেস্ট্রি, মাংস, প্রক্রিয়াজাত মাংস, ক্রিম, পনির ইত্যাদি-এর সেবন ডায়াবেটিস রোগীদের রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ায়। এ ছাড়া ট্রান্স ফ্যাট অর্থাৎ ভাজা বা প্যাকেটজাত খাবারও রক্তে শর্করার পরিমাণ বাড়ায়।
মিষ্টি আলু: পুষ্টিবিদের মতে, ডায়াবেটিস রোগীদের আলু এবং মিষ্টি আলু খাওয়া উচিত নয় কারণ এতে স্টার্চও রয়েছে। তবে সিদ্ধ ইয়াম মাঝে মাঝে অল্প পরিমাণে খাওয়া যেতে পারে (How to get rid of Sugar)।
চিনির পরিমাণ বেশি: বিশেষজ্ঞদের মতে, যেসব খাবারে অতিরিক্ত চিনি বা উচ্চ কার্বোহাইড্রেট থাকে সেগুলো রক্তে শর্করা বাড়াতে পারে। রুটি, মাফিন, কেক, ক্র্যাকার এবং পাস্তার মতো জিনিসগুলিতে কার্বোহাইড্রেট পাওয়া যায়। এমন পরিস্থিতিতে সাদা আটা, সাদা চিনি এবং সাদা চাল দিয়ে তৈরি খাবার খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত (Sugar)।