watermelon: ফ্রিজে নয় তরমুজ, গরমে সুস্থ থাকতে খান স্বাভাবিক তাপমাত্রার তরমুজ

গরম পড়তেই বাজার দখল করেছে তরমুজ (watermelon)। আর এই গরমে তরমুজ খাওয়ার মজাই আলাদা। গ্রীষ্মের দুপুরে একফালি তরমুজ কিংবা তরমুজের লাল সরবৎ যেন দেহে প্রাণ ফিরিয়ে দেয়।

Fresh Watermelon Slices on a Plate - Perfect Summer Snack

গরম পড়তেই বাজার দখল করেছে তরমুজ (watermelon)। আর এই গরমে তরমুজ খাওয়ার মজাই আলাদা। গ্রীষ্মের দুপুরে একফালি তরমুজ কিংবা তরমুজের লাল সরবৎ যেন দেহে প্রাণ ফিরিয়ে দেয়। রাস্তাঘাটে বেরোলে আমরা অনেকেই কাটা ফল খেতে থাকি, যার মধ্যে অন্যতম হলো তরমুজ সাধারণত আমাদের দেশে গ্রীষ্মকালে এই ফল পাওয়া যায় এই গরমে শরীরে জলে ভারসাম্য রক্ষা করতে সাহায্য করে।

তরমুজের মধ্যে রয়েছে প্রায় ৯০ শতাংশ জল, যা আমাদের শরীরকে এই গরমে ডিহাইড্রেশনের হাত থেকে রক্ষা করে। ঠিক একইভাবে গরমের রক্তচাপ কমায় অন্যদিকে সুগারের রোগীদের ক্ষেত্রেও উপকারী এই ফল। আমরা অনেকেই বাজার থেকে তরমুজ কিনে এনে কেটে কেটে ফ্রিজের মধ্যে রেখে দিই, আর এই গরমে ঠান্ডা তরমুজ খেতে কার না ভালো লাগে।

তবে তরমুজ কাটা কিংবা গোটা কোন অবস্থাতেই ফ্রিজে রাখা যাবে না বলেই জানাচ্ছেন বিশেষজ্ঞরা। বিশেষজ্ঞদের মতে তরমুজের মধ্যে যে সমস্ত পুষ্টিগুণ রয়েছে তা গরমে কার্যকর হয় কিন্তু যদি তা ঠান্ডা হয়ে যায় অর্থাৎ ফ্রিজের মধ্যে রাখা হয় তাহলে সে সমস্ত পুষ্টিগুণ আমাদের শরীরে কোন প্রভাব ফেলতে পারে না।

সমীক্ষায় দেখা গিয়েছে, তরমুজকে যত বেশি স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রাখা সম্ভব তার মধ্যে তত বেশি পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ থাকে। তরমুজের মধ্যে ক্যালোরির পরিমাণ প্রায় শূন্য, ঠিক সেই কারণে আমাদের ওজন কমাতে বিশেষভাবে সাহায্য করে কিন্তু তরমুজের তাপমাত্রা যদি ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করা হয় তাহলে তার মধ্যে ক্যালরির পরিমাণ অনেকটাই বেড়ে যায়।