Side effects of dates: তিন অবস্থায় ভুল করেও খেজুর খাবেন না, উপকারের বদলে ক্ষতি হবে

Side effects of dates: খেজুর খেতে যতটা সুস্বাদু, স্বাস্থ্যের জন্যও ততটাই উপকারী। খেজুরে অনেক ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায়, যা আমাদের অনেক রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে।

Side effects of dates

Side effects of dates: খেজুর খেতে যতটা সুস্বাদু, স্বাস্থ্যের জন্যও ততটাই উপকারী। খেজুরে অনেক ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায়, যা আমাদের অনেক রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে। খেজুরে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট থাকে যা তাৎক্ষণিক শক্তি দিতে কাজ করে। ১০০ গ্রাম খেজুরে ৭৫ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট থাকে।

এছাড়াও, এটি ২৭৭ ক্যালোরি শক্তি সরবরাহ করে। খেজুরে পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, কপার, ম্যাঙ্গানিজ, আয়রন, ভিটামিন বি৬ এবং প্রচুর পরিমাণে ফাইবার পাওয়া যায়। এত পুষ্টিকর হওয়া সত্ত্বেও খেজুরের কিছু পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াও রয়েছে। অতিরিক্ত খেজুর খেলেও অ্যালার্জি এবং পেটে ব্যথা হতে পারে।

একই সময়ে একটি গবেষণায় খেজুর খাওয়ার বিষয়ে একটি ভিন্ন গল্প বলা হয়েছে। আসলে এই গবেষণায় দাবি করা হয়েছে যে অতিরিক্ত খেজুর খেলে শরীরে রক্তে শর্করার পরিমাণ কমে যায়। তাহলে আসুন জেনে নেওয়া যাক কোন পরিস্থিতিতে খেজুর খাওয়া উচিত নয়।
এই অবস্থায় খেজুর খাওয়া উচিত নয়

১. অ্যালার্জি- WebMD-এর খবর অনুযায়ী, অনেক বেশি খেজুর খেলে কিছু মানুষের অ্যালার্জি হতে পারে। অন্যদিকে, খেজুরে অতিরিক্ত পরিমাণে সালফাইড পাওয়া যাওয়ার কারণে কিছু লোকের অ্যালার্জি হতে পারে। অন্যদিকে, কিছু লোককে অনেক বেশি খেজুর খাওয়ার পরে চোখে চুলকানি, অতিরিক্ত জল পড়া এবং লাল হয়ে যাওয়ার মতো সমস্যায় পড়তে হতে পারে। তাই খেজুর খাওয়ার পর অ্যালার্জি হলে সঙ্গে সঙ্গে ছেড়ে দিন।

২. ওজন কমাতে উপকারী নয়- WebMD-এর রিপোর্ট অনুযায়ী, শুধুমাত্র দুটি শুকনো খেজুর ১১০ ক্যালোরি শক্তি প্রদান করে। এটি শরীরে তাৎক্ষণিক শক্তি দেয় কিন্তু ওজন কমানোর জন্য খেজুর আদর্শ নয়। ওজন কমাতে চাইলে খেজুর একেবারেই খাবেন না। খেজুরের পরিবর্তে, অন্যান্য শুকনো ফল খান, যাতে আপনি একই সংখ্যক পুষ্টিকর উপাদান পেতে পারেন, তবে অনেক ক্যালোরি নেই।

৩. কম ব্লাড সুগার- আমেরিকান ন্যাশনাল লাইব্রেরি অফ মেডিসিন অর্থাৎ NCBI-এর গবেষণা অনুসারে, অতিরিক্ত খেজুর খাওয়া হাইপোগ্লাইসেমিয়ার লক্ষণ বাড়িয়ে দেয়। হাইপোগ্লাইসেমিয়া মানে রক্তে শর্করার পরিমাণ প্রয়োজনের তুলনায় অনেক কম। গবেষণা অনুসারে, যখন কিছু লোককে এর জন্য ব্যবহার করা হয়েছিল, তখন দেখা গেছে যে কিছু লোক অভিযোগ করেছে যে খেজুর খাওয়ার পরে তারা অস্বস্তি এবং বদহজম অনুভব করতে শুরু করে। যখন এই বিষয়টি তদন্ত করা হয়, তখন দেখা যায় যে এটি রক্তে শর্করার মাত্রা অনেকটাই কমিয়ে দিয়েছে। এর সাথে সাথে তার ঘুমের অভাব ও কাঁপতে শুরু করে এবং ঘামতে শুরু করে।