আমাদের মধ্যে অনেকেই আছেন যারা যে কোন খাবারে ঝাল পছন্দ করেন আবার অনেকে ঝালের ধারে কাছে যান না কিন্তু তবু কাঁচা লঙ্কা (Fresh Chili) একটু আধটু খাবারে দিতেই হয়। নাহলে খাবারের স্বাদ ফেরে না। বাড়ির যে কোন রান্না থেকে শুরু করে শহরের নামিদামি পাঁচতারা হোটেলের খাবার এমনকি মুড়ি থেকে শুরু করে রুটি সবার সাথেই জোট বাঁধে কাঁচালঙ্কা।
তাছাড়া লঙ্কার মধ্যে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টিগুণ ঠিক যেমন ভিটামিন সি যা আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তুলতে সাহায্য করে। তাই বেশি পরিমাণে না হলেও অল্প পরিমাণে কাঁচা লঙ্কা খাওয়া খুবই স্বাস্থ্যকর। তবে এই লঙ্কা এমন একটি জিনিস যা বাজারে গেলে একটি কিংবা দুটি পাওয়া যায় না। নিতে হলে বেশ অনেক খানিকটাই কিনে নিতে হয়।
তবে বাড়িতে কিছুদিন মজুদ করার পরেই লঙ্কা পৌঁছতে শুরু করে। যার ফলে আবারো বাজার থেকে নতুন করে কাঁচা লঙ্কা কিনে আনতে হয়। সাধারণত ফ্রিজে রাখলে কিংবা বর্ষাকালে এই সমস্যা আরো বেড়ে যায়। তাহলে কিভাবে অনেকদিন ধরে লঙ্কা বাড়িতে মজুদ রাখবেন সেটা আমাদের সকলেরই জানা উচিত।
প্রথমত কোন এয়ার টাইট কন্টেনারে লংকা রাখতে হবে, যার ফলে বেশ অনেকদিন লঙ্কা সতেজ থাকবে। একই সাথে লঙ্কার বোঁটা ছাড়িয়ে নিতে হবে প্রথমেই। কারণ লঙ্কার বোঁটা থাকলে তা আরো তাড়াতাড়ি করতে শুরু করে। তাই যেকোনো এয়ার টাইট বক্সে লঙ্কার বোঁটা ছাড়িয়ে ফ্রিজে রেখে দিন নিশ্চিন্তে। তবে মনে রাখবেন প্লাস্টিকের প্যাকেটে কোনভাবেই রাখা যাবে না লঙ্কা।