Mother’s day special recipe: মায়ের হাতের কাঁচা আমের মনোহরা মুরগির ঝোল চেটেপুটে খান

Mother’s day special recipe: মায়ের হাতের রান্নার স্বাদ যেন অমৃত সমান। যতই বাইরের হোটেল কিংবা রেস্তোরায় খান, মায়ের হাতের স্বাদ কোথাও পাবেন না।

Mother's Day Special Recipe: Indulge in Delicious Raw Mango Chicken Broth

Mother’s day special recipe: মায়ের হাতের রান্নার স্বাদ যেন অমৃত সমান। যতই বাইরের হোটেল কিংবা রেস্তোরায় খান, মায়ের হাতের স্বাদ কোথাও পাবেন না।

রবিবারের দুপুর মানেই মায়ের হতে বানানো মুরগির ঝোল আর ভাত। কিন্তু আজ দুপুরে যদি একটু অন্যরকম হয়? মুরগির ঝোল যদি হয় আম দিয়ে, তাহলে কেমন হয়?

   

শুরু হয়েছে আমের মরশুম। বাজারে গেলেই দেখা যায় বিক্রি হচ্ছে নানা জাতের আম। কাঁচা হোক বা পাঁকা স্বাধে গন্ধে বাজারে নিজের জায়গা দখল করেছে আম। আর এই আম দিয়েই রান্না করা যাবে মনোহরা মুরগি। আজ মাতৃ দিবস উপলক্ষে মায়ের কাছে আবদার করতেই পারেন এই রান্না। তবে তার আগে জেনে নিন এই রান্নাটি করতে কী কী উপকরণ লাগছে।

•কী কী উপকরণ লাগবে?
এই সুস্বাদু রান্নাটি তৈরি করতে লাগছে, দুটি কাঁচা আম, মুরগির মাংস ৫০০ গ্রাম, পরিমাণে বেশি বানাতে চাইলে বেশি মাংস নিতে পারেন। আর লাগছে পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ, টমেটো বাটা ৩ টেবিল চামচ, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো ও স্বাদ মতো লঙ্কার গুড়ো।

•আর কি লাগবে?
জিরে গুঁড়ো ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়ো ১ চা চামচ, গরম মশলার গুঁড়ো এক চা চামচ, সর্ষের তেল লাগবে ৩ টেবিল চামচ, বেশি তেল এই রান্নায় ব্যবহার করা যাবে না। এছাড়া লাগবে ২ টো শুকনো লঙ্কা, ২ টো তেজ পাতা, ৪ টে গোটা গোলমরিচ।

কিভাবে রান্না করবেন?
•আম পুড়িয়ে নিন: রান্নার আগে প্রথমে কাঁচা আম ধুয়ে নিন। এরপর কাপড় দিয়ে আমের গা ভালো করে মুছুন। গ্যাসের আঁচ মাঝারি রেখে জালি বসিয়ে তার ওপর আম দিন। এভাবে আম পুড়িয়ে নিন।

•আম বাটা: আম পোড়ানো হয়ে গেলে ঠান্ডা জলে খোসা ছাড়িয়ে তারপর সেটিকে একটি পাত্রে আঁটি বাদ দিয়ে চটকে নিন। অন্যদিকে মাংস ধুয়ে লেবুর রস মাখিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন।

• ফোড়ন : কড়াইতে তেল গরম করে নিয়ে তারপর একে একে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা ,গোটা গোলমরিচ ছেড়ে দিন। এগুলি ভাজা ভাজা হয়ে এলে একে একে পেঁয়াজ কুচি, আদা বাটা, রসুন বাটা, টমেটো বাটা এবং পোড়ানো আমের পেস্টটি দিয়ে দিন।
•কষিয়ে নিন: এরপর স্বাদ মতো নুন, চিনি দিয়ে সমস্ত গুঁড়ো মসলা রান্নায় মিশিয়ে কষিয়ে নিন।

•সেদ্ধ করুন: এরপর মাংসগুলো দিয়ে একটু ভেজে নিন। মাংস ভাজা ভাজা হয়ে এলে, সেটিকে আরো কষান। কষানো হয়ে গেলে মাংস সিদ্ধ করার জন্য গরম জল ঢেলে দিন তাতে। কম আঁচে ১০ থেকে ১৫ মিনিটের ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিন।

সবশেষে ঢাকনা খুলে সাবধানে নাড়িয়ে নিন। মাংস ঘেঁটে যাতে না হয় সেদিকে খেয়াল রাখুন। সবকিছু ঠিকঠাক হয়ে এলে তার ওপর দিয়ে ধনেপাতা কুচি ও গরম মশলা গুড়ো ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে নিলেই তৈরি আমপোড়া দিয়ে মনোহরা মুরগির ঝোল।

আর দেরি কেন? চটপট মাকে বলে ফেলুন রেসিপিটি। অন্য একদিন আপনিও মাকে করে খাওয়াতে পারেন।