চমকে দেবে ভেজ বিরিয়ানি, মুখে দিলেই স্বর্গ সুখ

পুজোর মরশুম চলছে আর ভালোমন্দ খাবার হবেনা এটা হয়? আর বিরিয়ানি তো বাঙালিদের প্রিয় খাবার। এর গন্ধে মোহিত হয় মানুষ। তবে অনেকেই পুজোর এই কয়…

পুজোর মরশুম চলছে আর ভালোমন্দ খাবার হবেনা এটা হয়? আর বিরিয়ানি তো বাঙালিদের প্রিয় খাবার। এর গন্ধে মোহিত হয় মানুষ। তবে অনেকেই পুজোর এই কয় দিন নিরামিষ করে। তাই এবার ঘরে বসে বানিয়ে নিন ভেজ বিরিয়ানি।

এই রেসিপিটি বানাতে আপনার প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। তা হল, 200 গ্রাম বাসমতী চাল, 100 গ্রাম পনির, 6 -7 টি ফুলকপির ফুল, 1 টি গাজর টুকরো, 1 টি আলু টুকরো, 4 -5 টি বিন্স, 1/2 কাপ মটরশুঁটি, 1 টি বড় পেঁয়াজ কুচি, 2 টি কাঁচা লঙ্কা, 3টেবিল চামচ টক দই, 1.5 চা চামচ আদা রসুন বাটা।

এরসঙ্গে লাগবে 1 চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, 1/2 চা চামচ জিরে গুঁড়ো, 1 চা চামচ ধনেগুঁড়ো, 5টেবিল চামচ তেল, 3 -4 ফোঁটা কেওড়া জল, 1.5 চা চামচ ঘি, 1/2 চা চামচ সা জিরা, 1ছোট টুকরো দারচিনি, 2 টি এলাচ, 3-4 টি লবঙ্গ, 1 টি শুকনো লঙ্কা, 1 টি তেজপাতা, 2টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি, 1টেবিল চামচ পুদিনা পাতা কুচি, 1 চা চামচ কসুরি মেথি, 1 চা চামচ বিরিয়ানি মশলা, স্বাদ মত নুন।

সব সবজি টুকরো করে কেটে নিতে হবে। পনিরে নুন হলুদ মাখিয়ে নিতে হবে। চাল ধুয়ে আধ ঘণ্টা রেখে দিতে হবে।

সবজি গুলোতে সব গুড়ো মশলা আদা রসুন বাটা ও টক দই দিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে।

এবার প্রেসার কুকার বসিয়ে তাতে তেল দিয়ে তাতে শুকনো লঙ্কা, গোটা গরম মশলা ও সা জিরা ফোড়ন দিয়ে কুচিয়ে নেওয়া পেঁয়াজ দিয়ে ভাজতে হবে।

পেঁয়াজ বাদামি রং হলে তাতে ম্যারিনেট করা সবজিতে কসৌরি মেথি ও কাঁচা লংকা চেরা মিশিয়ে কুকারে দিয়ে কিছুক্ষণ সময় ধরে ভেজে ধুয়ে রাখা চাল দিয়ে নেড়ে নিতে হবে। সবজি ভাজার সময় বেশি নাড়ানো যাবে না।

চাল মিশিয়ে তাতে পনির, ধনেপাতা কুচি, পুদিনা পাতা কুচি, ঘি ও ক্যাওরা জল দিয়ে 350 গ্রাম গরম জল দিয়ে কুকার ঢেকে দিতে হবে। প্রয়োজনে নুন দিতে হবে।

এক সিটি দিয়ে রেখে দিতে হবে। 15 20 মিনিট পর ঢাকনা খুলে পরিবেশন করুন স্পেশাল ভেজ বিরিয়ানি।