শীতের সকাল, আর রোদে বসে নানা রকমের পিঠে খাওয়ার মজাই আলাদা। তার মধ্যে যদি হয় পাটালি গুড়ের চুষির পায়েস তাহলে তো জমেই যায়। সদ্য সংগ্রহ করে নিয়ে আসা খেজুরের রস হোক কিংবা পাটালি গুড়ের পিঠে। মুখে দিলেই যেন স্বর্গ সুখ। তাই এবার ঘরে বসে বানিয়ে নিন এই স্পেশাল পিঠে।
এই রেসিপিটি বানাতে আপনার প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। চুষি বানাতে, ১ কাপ চালের গুঁড়ো, ১ কাপ জল, স্বাদ মতো লবণ, ১.৫ লিটার দুধ, ১ কাপ গুর, ১ কাপ চিনি, ৪ টেবিল চামচ নারকেল কোরা, ৪ টে এলাচ, ২ টি তেজপাতা।
রান্নার নির্দেশ সমূহ
ধাপ ১
প্রথমে ডো বানানোর জন্য জল গরম বসান। লবন দিন। ফুটে উঠলে চালের গুঁড়ো দিন আর নেড়ে চেড়ে মিশ্রণটি বানিয়ে নিন।
ধাপ ২
একটু গরম থাকা অবস্থাতেই ভালো করে ডো টাকে চটকে নিন। হাতে বেশি গরম লাগলে ঠান্ডা জলে একটু হাত ডুবিয়ে নিতে পারেন।
ধাপ ৩
এবার ডো থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে নিন। রুটি বেলার পীড়ে নিয়ে নিন। ওপরে অল্প চালের গুঁড়ো ছড়িয়ে লেচি তাকে লম্বা লম্বা নুডুলস এর মতো লম্বা কিন্তু একটু মোটা থাকবে এমন ভাবে বানিয়ে নিন।
ধাপ ৪
এর পর ছোট ছোট টুকরো কেটে হাতের তালুর সাহায্যে ঘষে ঘষে চুষি কেটে নিন।
ধাপ ৫
সব গুলো চুষি কাটা হলে অল্প চালের গুঁড়ো ছড়িয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন যাতে চুষি গুলো একটার সঙ্গে একটা না লেগে যায়।
ধাপ ৬
এবার গুড়টার মধ্যে অল্প জল দিয়ে ফুটিয়ে নিন গোলে গেলে ঠান্ডা করে নিন।
ধাপ ৭
এবার দুধের মধ্যে এলাচ আর তেজপাতা দিয়ে ফুটিয়ে নিন যতক্ষন না অর্ধেক হয়ে যাচ্ছে।
ধাপ ৮
চিনি দিন, সেটি গোলে গেলে গ্যাস অফ করে দিন কিছুক্ষনের জন্য।
ধাপ ৯
গুড় মিশিয়ে নিন। ফুটন্ত দুধে গুড় দিলে অনেক সময় কেটে যায়, তাই গ্যাস অফ করে মেশালে কাটার চান্স থাকে না। ভালো ভাবে মিশিয়ে আবার গ্যাস অন করুন।
ধাপ ১০
এবার চুষি গুলো অল্প অল্প দিন আর নাড়তে থাকুন। এক সঙ্গে দিলে দলা বেঁধে যেতে পারে। নারকেল কোরা দিন। গ্যাসের আচঁ কম থাকবে। চুষি সেদ্ধ হয়ে গেলে আর পায়েস একটু গাঢ় হয়ে এলে নামিয়ে নিন।
ধাপ ১১
পরে কিন্তু ঠান্ডা হলে ঘন হয়ে যাবে তাই সেই বুঝেই নামবেন ঠান্ডা হলে পরিবেশন করুন।