জেনে নিন জন্মাষ্টমীতে গোপালের মূল ভোগ পুষ্পান্ন পোলাও বানানোর রেসিপি

আগামী ৬ সেপ্টেম্বর জন্মাষ্টমী। এই বিশেষ দিনে বহু মানুষ তাদের ছোট্ট গোপালের জন্য বিভিন্ন রকমের রান্না করেন। তবে আপনি কি জানেন জন্মাষ্টমীর মূল ভোগ কী?…

আগামী ৬ সেপ্টেম্বর জন্মাষ্টমী। এই বিশেষ দিনে বহু মানুষ তাদের ছোট্ট গোপালের জন্য বিভিন্ন রকমের রান্না করেন। তবে আপনি কি জানেন জন্মাষ্টমীর মূল ভোগ কী? গোপালের পছন্দের ভোগ হলো পুষ্পান্ন। তাই এবার জেনে নিন পুষ্পান্ন রান্না করার রেসিপি।

এই রেসিপিটি তৈরি করতে আপনার প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। তা হল, গবিন্দভোগ চাল-১ কাপ, ঘি-৩ টেবিল চামচ, চিনি, লবণ, হলুদের গুঁড়া (পরিমাণমতো), কিসমিস, কাজু বাদাম (আধা ভাঙা), চেরি অর্ধেক করে কাটা ৪-৫টি, জায়ফল, জয়ত্রী (পরিমাণমতো), গরম মশলা ( আস্ত)- এলাচ ৩-৪ টি, দারুচিনি ২ টি, লবঙ্গ ৪-৫ টি, তেজ পাতা ২ টি, জল ২ কাপ অথবা পরিমাণমতো, তেল পরিমাণমত।

   

প্রথমেই চাল জল দিয়ে ভালো ভাবে ধুয়ে, আধ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর জল ঝরিয়ে ফেলে চালের মধে ১ চা চামচ লবণ, ২ চা চামচ চিনি, ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ঘি ১ টেবিল চামচ দিয়ে সব ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।

এরপর ১০ মিনিট রেখে দিন। এরপর কড়াইতে ২ টেবিল চামচ তেল দিয়ে ২ চা চামচ কাজু বাদাম আর ২ চা চমচ কিশমিশগুলো সামান্য লাল করে ভেঁজে নামিয়ে নিন। এই তেলটিতে ১ টেবিল চামচ ঘি দিন, ২ টি তেজ পাতা, গরম মশলা, জায়ফল, জয়ত্রী দিয়ে একটু ভাজা ভাজা করে চাল দিয়ে দিন।

গ্যাস মৃদু আঁচে রেখে সময় নিয়ে ভাঁজতে হবে ৩-৫ মিনিট। খেয়াল রাখতে হবে যেন চাল ভেঙে না যায়। এরপর ২ কাপ জল দিয়ে চাল মিলিয়ে চেরি দিয়ে ঢেকে দিন ১০ মিনিট চালটি ফোটার জন্য। রান্নাটি হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে এর উপরে আবার এক মুঠো কাজু বাদাম ও কিশমিশ মিলিয়ে দিয়ে নেড়ে চেড়ে ১ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে, ১ চা চামচ ঘি দিয়ে ভালো করে মিলিয়ে নামিয়ে নিন।

তৈরি হয়ে গেল পুষ্পান্ন পোলাও। সুন্দর করে চেরি দিয়ে সাজিয়ে জন্মাষ্টমীতে গোপালের সামনে পরিবেশন করুন।