Methi Dahi Chatni: মকর সংক্রান্তির দিন খিচড়ি তৈরির পরিকল্পনা রয়েছে নিশ্চয়ই। জানেন, ইউপিতে অরর ডাল দিয়ে খিচুড়ি তৈরি হয়। দই, চাটনি, আচার, পাপড় ও ঘি ছাড়া এই খিচড়ি অসম্পূর্ণ মনে হয়। তাই, আপনিও কলকাতায় বসে যদি মকর সংক্রান্তি উপলক্ষে সুস্বাদু খিচড়ি জমিয়ে খেতে চান, তাহলে এই মেথি এবং দইয়ের চাটনি তৈরি করুন। স্বাদও দারুণ। স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। তাহলে, চলুন জেনে নেওয়া যাক মেথি ও দইয়ের চাটনি তৈরির রেসিপি।
মেথি ও দই চাটনির (Methi Dahi Chatni) উপকরণ
- ১ কাপ সবুজ ধনে
- আধা কাপ তাজা সবুজ মেথি পাতা
- ২-৩টি রসুন
- ৩-৪টি কাঁচা মরিচ
- আধা চা চামচ জিরা
- লবণ স্বাদ অনুযায়ী
- ১ কাপ দই
মেথি-দই চাটনি (Methi Dahi Chatni) রেসিপি
– প্রথমে সবুজ ধনে ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। একইভাবে মেথিও ধুয়ে পরিষ্কার করুন।
-মিক্সার জারে মেথি পাতা ও ধনে পাতা ও রসুন দিন।
– স্বাদ অনুযায়ী আধা চা চামচ জিরা দিন। আপনি যদি জিরার স্বাদ পছন্দ না করেন তবে চাটনিটি জিরা ছাড়াও ভাল স্বাদ হবে।
– জিরার সাথে কাঁচা মরিচ দিন। মিক্সার জারে নিজেই লবণ দিন। অল্প পরিমাণ জল দিয়ে একটি সূক্ষ্ম পেস্ট তৈরি করুন।
– অথবা মিক্সার জারে জলে বদলে দই দিন। ভালো করে পিষে নিন। এতে দইও পুরোপুরি মিশে যাবে এবং চাটনির স্বাদও বাড়বে।
– এভাবেই সুস্বাদু মেথি এবং দই চাটনি প্রস্তুত হবে।
মনে রাখবেন, এই চাটনি খিচড়ি দিয়ে খেতে পারেন। এছাড়া এটি পাকোড়া বা যেকোনো স্ন্যাকসের সঙ্গেও পরিবেশন করা যায়। আসলে, সব কিছুর সঙ্গেই এর স্বাদ আশ্চর্যজনক।