Diwali Sweets: দীপাবলিতে ঘরে বসে বানিয়ে নিন রসালো কালোজাম

চারিদিকে দীপাবলির আয়োজন তুঙ্গে। তার মধ্যেই উৎসব মানেই মিষ্টি। এই মিষ্টি যদি ঘরে বসেই বানিয়ে নিতে পারেন তাহলে তো কথাই হবেনা। তার উপর বাঙালির পাতে…

চারিদিকে দীপাবলির আয়োজন তুঙ্গে। তার মধ্যেই উৎসব মানেই মিষ্টি। এই মিষ্টি যদি ঘরে বসেই বানিয়ে নিতে পারেন তাহলে তো কথাই হবেনা। তার উপর বাঙালির পাতে মিষ্টি মানে জিভে জল। এবার ঘরে বসে বানিয়ে নিন কালোজাম। যা খেয়ে আঙ্গুল চাটবে আপনার বাড়ির লোক।

এই রেসিপিটি বানাতে আপনার প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। তাহল, ১ টেবিল চামচ ঘি,
১৫০গ্রাম গুঁড়ো দুধ, ১কাপ দুধ, ২৫০গ্রাম চিনি,২চা চামচ ময়দা, ১/৪চা চামচ বেকিং পাউডার, ২০০গ্রাম সাদা তেল।

প্রথমেই খোয়াক্ষীর তৈরির জন্য ১ চামচ ঘি ফ্রাই প্যানে দিয়ে গলিয়ে নিতে হবে।

এবার ওভেন বন্ধ করে ঘি-এর মধ্যে গুড়ো দুধ দিয়ে একবার ভাল করে নাড়িয়ে নিতে হবে।

এরপর এর মধ্যে অল্প অল্প করে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রাখা তরল দুধ দিতে হবে আর ভাল করে নাড়াতে হবে। এই সময় ওভেন অন করে দিন। হালকা আঁচে মিশ্রণটা এক নাগাড়ে নাড়তে থাকুন। তিন-চার মিনিট নাড়তে নাড়তে আলুসেদ্ধর মতো হয়ে গেলে বোঝা যাবে খোয়াক্ষীর তৈরি।

এর পর খোয়াক্ষীর গ্যাস থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন। এবার এর মধ্যে ময়দা, বেকিং পাউডার ও সামান্য জল মিশিয়ে নিন। খুব ভাল করে মাখতে হবে পুরোটা। ডো তৈরি হয়ে গেলে রসগোল্লার মত গোল গোল করে করে নিতে হবে।

খুব হালকা আঁচে অনেকটা সময় নিয়ে সবকটা গোলা ভেজে নিন। সবকটা ভাজা হয়ে গেলে ঠান্ডা করতে দিন।

জল ও চিনি মিশিয়ে পাতলা করে সিরা তৈরি করুন। ফুটন্ত সিরায় ঠান্ডা গোলাগুলো ছেড়ে দিয়ে ঢাকা দিয়ে ১০ মিনিট মাঝারি আঁচে ফোটান। ওভেন বন্ধ করে আরো ঘন্টা খানেক পাত্রটা ঢেকে রেখে দিন। ঘন্টা খানেক পর চামচ দিয়ে কেটে দেখুন ভেতরে রস ঢুকেছে কিনা। রস না ঢুকলে আরো কিছুক্ষণ এ ভাবে ঢেকে রাখুন।

এইই ভাবে বাড়িতে বসে সামান্য খরচেই তৈরি হয়ে যাবে কালোজাম। আর দীপাবলির উৎসবে এই স্পেশাল মিষ্টি আপনার খাবার পাতের কদর বাড়াবে।