Ganesh Chaturthi Special: গণেশ চতুর্থীতে বানিয়ে নিন পেস্তা, আলমন্ড পায়েস

Ganesh Chaturthi Special: গণপতি বাপ্পা মিষ্টি প্রেমী। তাই চারিদিকে এখন থেকেই পাওয়া যাচ্ছে নিত্য নতুন মিষ্টি। তবে আদিকাল থেকেই ঠাকুরের ভোগের এক অত্যাবশ্যকীয় মিষ্টান্ন হল পায়েস।

Almond Pies on Ganesh Chaturthi

Ganesh Chaturthi Special: গণপতি বাপ্পা মিষ্টি প্রেমী। তাই চারিদিকে এখন থেকেই পাওয়া যাচ্ছে নিত্য নতুন মিষ্টি। তবে আদিকাল থেকেই ঠাকুরের ভোগের এক অত্যাবশ্যকীয় মিষ্টান্ন হল পায়েস। তাই এবার গণেশ চতুর্থীতে বানিয়ে নিন আলমন্ড, পেস্তা পায়েস।

এই রেসিপি বানাতে আপনার প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। তা হল, ১৫০গ্রাম গোবিন্দ ভোগ চাল, ৫-৬ টি আলমন্ড বাদাম (কুচি করে নিতে হবে), পেস্তা বাদাম, ৫-৬ টি কাজু বাদাম (অর্ধেক করে নিতে হবে মাঝখান থেকে), ৫-৭ টি কিসমিস, ২ টি তেজপাতা, ৪ টে ছোট এলাচ, ১ চিমটি নুন, ৩০০ গ্রাম চিনি (স্বাদমতো), ১.৫লিটার দুধ, পরিমাণমতো জল, ৪ চা চামচ ঘি।

প্রথমে বড়ো কাপের এক কাপ জল দিতে হবে। জলটা গরম হতে দিতে হবে ততক্ষন চালটা ধুয়ে নিন। চাল ধুয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিতে হবে জলে ভিজিয়ে।

এরপর জলের মধ্যে ২টি তেজপাতা ও ৪ টে ছোট এলাচ দিতে হবে। এরমধ্যে সামান্য পরিমান নুন দিতে হবে। এরসঙ্গে এলাচ গুলো ফাটিয়ে দিতে হবে যাতে স্বাদ ভালো হয়।

এবার জল গরম হয়ে গেলে ভিজিয়ে রাখা চালটা দিয়ে দিন। জল দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে তাতে ভালো সেদ্ধ হবে (দুধ দিয়ে সেদ্ধ করলে গোটা গোটা থেকে যায় চালটা তাই জল দিয়ে সেদ্ধ করবেন)। ঘন ঘন নেড়ে দিতে হবে।

এবার চালটা পনেরো মিনিট সেদ্ধ করে নিতে হবে ভালোভাবে। অন্যদিকে দুধ জ্বাল দিতে হবে। এরপর চাল ভালো করে সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে এবং একটু পর পর নেড়ে দিতে হবে যেন চাল তলায় লেগে পুড়ে না যায়। চাল সিদ্ধ হয়ে গেলে একটা ঘুটনি দিয়ে ভাল করে ঘুটে নিতে হবে যেন চাল গুলো আধাভাঙ্গা হয়।

এরপর জ্বাল দেওয়া দুধটা দিয়ে দিতে হবে। একটু নেড়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর চিনি দিন স্বাদমত। আবারও একটু ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে। কিছুক্ষন পরপর নাড়া দিতে হবে যেন চাল তলায় লেগে পুড়ে না যায়। তলায় লেগে গেলে খেতে ভালো লাগবেনা। মিশ্রণটি অনবরত নেড়ে যেতে হবে। যতক্ষণ না থকথকে হচ্ছে ততক্ষন ফুটতে দিতে হবে ।

এরপর ঘি দিয়ে দিতে হবে ৪ চা চামচ । ঘি দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে নিন। ঘি দিলে স্বাদ অতুলনীয় হবে। গ্যাস থেকে নামানোর আগে আলমন্ড বাদাম কুচি টা দিয়ে দিতে হবে। এখন পেস্তা বাদাম, কাজু বাদাম, কিসমিস দেবেননা। তাতে দুধ কেটে যাওয়ার সম্ভাবনা খুব বেশি থাকে। একটু ঠাণ্ডা হলে উপর থেকে কাজু বাদাম, পেস্তা বাদাম, কিসমিস দিয়ে দিন।

এরপর গ্যাস থেকে নামিয়ে আলমন্ড বাদাম কুচি, কাজু বাদাম, কিসমিস টা সাজিয়ে ঠান্ডা করে গণেশের কাছে নিবেদন করুন এই লোভনীয় পায়েস।