পাঞ্জাবি স্টাইলে ডাল মাখনি এবার বানিয়ে নিন ঘরে বসেই

আমরা রেস্তোরাঁতে গিয়ে পরোটা বা নানের সঙ্গে ডাল মাখনি খেতে পছন্দ করি। তবে খেতে ইচ্ছে করলেও অনেক সময় আমরা রেস্তোরাঁয় যেতে পারিনা। তাই এবার ঘরে…

আমরা রেস্তোরাঁতে গিয়ে পরোটা বা নানের সঙ্গে ডাল মাখনি খেতে পছন্দ করি। তবে খেতে ইচ্ছে করলেও অনেক সময় আমরা রেস্তোরাঁয় যেতে পারিনা। তাই এবার ঘরে বসে বানিয়ে নিন লোভনীয় সুস্বাদু ডাল মাখনি। এই রেসিপিটি বানাতে আপনার প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। তা হল, ৪টেবিল চামচ ছোলার ডাল, ৪ টেবিল চামচ রাজমা, ৪ টেবিল চামচ সবুজ মুগ, ৪ টেবিল চামচ অড়হর ডাল, ৩ টেবিল চামচ ছাল সহ মুসুরি ডাল, ১/২ চা চামচ গোটা জিরা, ২ টো তেজপাতা, ২ টো শুকনো লঙ্কা, ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ২টো কাঁচালঙ্কা।

এছাড়াও লাগবে, ১ টেবিল চামচ আদা বাটা, ১টি পেঁয়াজ কুচি, ১/২ চা চামচ রসুন কুচি, ১ টেবিল চামচ তড়কা মশলা, ১/২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ টি টমেটো কুচি, স্বাদ মত নুন, প্রয়োজন অনুযায়ী তেল, ১ টেবিল চামচ ধনেপাতা, ১ চা চামচ বাটার/ মাখন।

প্রথমে সব ডাল এক জায়গায় মিশিয়ে নিতে হবে। এবার টমেটো কুচি করে নিয়ে, শুকনো লঙ্কা, কাঁচালঙ্কা, তেজপাতা ও সব মশলা গুছিয়ে নিয়ে পিঁয়াজ, রসুন কুচি করে করতে হবে। আদা বেটে নিতে হবে। এবার সব ডাল ভালো করে ধুয়ে নুন, হলুদ ও সামান্য তেল দিয়ে তিন চারটি সিটি দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে ।এবার কড়াইতে তেল গরম করে গোটা জিরা, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা ফোড়ন দিতে হবে ।

ফোড়নের সুন্দর গন্ধ বেরোলে, এর মধ্যে রসুন কুচি দিয়ে নেড়ে পিঁয়াজ কুচি মিশিয়ে নেড়ে আদা বাটা দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে টমেটো কুচি দিতে হবে । এই সময়ে ধনেগুঁড়ো ও তড়কা মশলা দিয়ে ভাজা হলে ওরমধ্যে সেদ্ধ করা ডাল দিয়ে দিতে হবে। এবার স্বাদ দেখে নিয়ে পরিমাণ মতো নুন দিতে হবে।

এরপর সব ডাল একসঙ্গে নেড়ে ফুটে এলেই ধনেপাতা কুচি ও কাঁচা লঙ্কা ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে। এবার উপরে এক চামচ বাটার ছড়িয়ে দিতে হবে। তাহলেই তৈরী ডাল মাখনি।