Diabetes Prevention: সনাতন ধর্মে পূজার জন্য বিভিন্ন গাছ-গাছালি ব্যবহার করা হয়। আমের পাতা ও ডালেরও অনুরূপ উল্লেখ পাওয়া যায়। এগুলো পূজায় ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়। কিন্তু জানেন কি সকালে আম পাতা চিবিয়ে খেলে তা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। চৌধুরী চরণ সিং বিশ্ববিদ্যালয় ক্যাম্পাসের উদ্ভিদবিদ্যা বিভাগের এইচওডি অধ্যাপক বিজয় মালিকের মতে, আমের পাতা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী।
অধ্যাপক বিজয় মালিকের মতে, সকালে আমের পাতা চিবিয়ে খেলে প্রাথমিক অবস্থায় ডায়াবেটিসের সমস্যা থেকে অনেকটাই মুক্তি পাবেন। এছাড়াও আমের পাতা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে এবং ত্বক সংক্রান্ত বিভিন্ন রোগ নিরাময়ে খুবই উপকারী বলে বিবেচিত হয়। তবে অ্যাসিডিটি সংক্রান্ত কোনো সমস্যা থাকলে সকালে খালি পেটে পাতা চিবিয়ে খাওয়া এড়িয়ে চলুন।
- আম পাতা
সিদ্ধ করে এর রস পান করলে পেট সংক্রান্ত অনেক রোগ সেরে যায়। এছাড়াও, এগুলো পাথর অপসারণেও উপকারী বলে মনে করা হয়। আমের পাতায় অনেক পুষ্টিগুণ পাওয়া যায়। এমন অবস্থায় শুকনো আমের গুঁড়ো পোড়া জায়গায় লাগালে ফোলা কমে যায়। এর পাতার গুঁড়ো দাগ দূর করতেও সাহায্য করবে। আমের পাতা নার্ভাসনেস এবং ঠান্ডায় খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়।
- গাঁজা পাতা
গাঁজার ঔষধিগুণ নিয়ে আলোচনা করতে গিয়ে মাউ জেলার বিখ্যাত ইউনানী চিকিৎসক ডা. খালিদ (বিইউএমএস) বলেছেন যে খালি পেটে দুই থেকে তিনটি গাঁজা পাতা চিবিয়ে খেলে হজমশক্তির উন্নতি ঘটে। এ ছাড়া এর পাতা গুঁড়ো করে পেস্ট হিসেবে ব্যবহার করা হয় পুরনো ক্ষত সারাতে। যদি এই পাতা যথাযথ পরিমাণে খাওয়া হয় তবে এটি আমাদের মস্তিষ্কে ডোপামিন হরমোনের মাত্রা বাড়ায়, যা ব্যক্তিকে মন থেকে সুখী এবং প্রফুল্ল করে তোলে।