Sticking fish in the throat: কথায় আছে, মাছে ভাতে বাঙালি। তবে শুধুমাত্র বাঙালিরাই কেন? দেশের অধিকাংশ মানুষই খাবারের তালিকায় মাছকে বেছে নেন। অনেকের তো আবার দুপুরে খাওয়ার পাতে মাছ না হলে জমেই না। তবে মাছ খেতে গিয়ে যদি গলায় কাটা আটকে যায় তাহলে অস্বস্তির সীমা থাকেনা।
সেই কাঁটা গলা থেকে নামাতে প্রাণ ওষ্ঠাগত হয়ে যায়। অনেকেই আবার গলার কাঁটা নামাতে অনেক পন্থা অবলম্বন করেন। কেউ ঢক ঢক করে জল খান, তো কেউ আবার শুকনো মুড়ি খান। তাও কোনও কাজের কাজ হয় না। তাহলে কি উপায়? আজ আপনাদের জানাবো সে বিষয়ে।
•খাওয়ার সময় গলায় মাছের কাঁটা আটকে গেলে কি করবেন?
• কিভাবে নামাবেন এই কাঁটা?
১. লেবুর রস খান: মাছের কাঁটা নামাতে লেবুতে নুন মাখিয়ে চুষে চুষে সেই রস খেয়ে ফেলুন। সহজেই নরম হয়ে নেমে যাবে কাঁটা।
২. ভাত: গলা থেকে মাছের কাঁটা নামাতে ধন্বন্তরি ওষুধের মত কাজ করে ভাত। প্রথমে ভাতের ছোট ছোট দলা বানিয়ে নিন। তারপর জল দিয়ে একবারে গিলে ফেলুন। চিবিয়ে চিবিয়ে খেলে কিন্তু কাঁটা নামবে না।
৩. নুন এবং গরম জল: হালকা গরম জলের সঙ্গে নুন মিশিয়ে পান করলে কাঁটা নরম হয়ে তাড়াতাড়ি নেমে যায়।
৪. কলা খান: কলা খেলে কাঁটা খুব সহজেই নেমে যায়।
৫. ভিনিগার: এছাড়া জলের সঙ্গে আপনি অল্প মিশিয়ে খেতে পারেন। মাছের কাঁটা নরম হয়ে নেমে যেতে পারে।
৬. অলিভ অয়েল: বাড়িতে যদি অলিভ অয়েল থেকে থাকে তাহলে কিছুটা অলিভ অয়েল কাঁচা খেয়ে নিন। এতেও কাঁটা নেমে যাবে।
৭. কোলা: এক গ্লাস সোডা জাতীয় পানীয় যেমন কোলা খেতে পারেন। নেমে যেতে পারে কাঁটা।
খাওয়ার সময় মাছের মাছের কাঁটা গলায় বিধলে উপরিউক্ত যেকোনও একটি পন্থা অবলম্বন করতে পারেন।