Janmashtami 2023 Special: জন্মাষ্টমীতে গোপালের জন্য বানিয়ে নিন নিরামিষ নবরত্ন

Janmashtami 2023 Special: গোপালের জন্মদিন বলে কথা, একটু স্পেশাল খাবার না হলে কি হয়? তবে পোলাও, ফ্রায়েড রাইস ত রান্না করলেন। এবার তার সঙ্গে কি করবেন ভাবছেন?

Navaratna Dish

Janmashtami 2023 Special: গোপালের জন্মদিন বলে কথা, একটু স্পেশাল খাবার না হলে কি হয়? তবে পোলাও, ফ্রায়েড রাইস ত রান্না করলেন। এবার তার সঙ্গে কি করবেন ভাবছেন? তাই আর না ভেবে এবার আমাদের জন্মাষ্টমীর স্পেশাল রেসিপি নিরামিষ নবরত্ন তৈরি করে নিন।

এই রেসিপিটি তৈরি করতে আপনার প্রয়োজন বেশ কয়েকটি উপকরণ। তা হল, ১ টেবিল চামচ চারমগজ, ১০/১২ টা কাজু, ১০/১২ টা কিশমিশ, ১ টেবিল চামচ পোস্ত, ১ টা বড় টমেটো, ১ ইঞ্চি আদা, ৫/৬ টা কাঁচালঙ্কা, ৩ টি বড় আলু, ১/৩ ভাগ ফুলকপি, ২ টি গাজর, ১৫০ গ্রাম বিনস্, ১৫০ গ্রাম সিম, ১/২ কাপ মটরশুটি, ১ টা ছোট ক্যাপসিকাম, ২০০ গ্রাম পনির টুকরো করা, ৭/৮ টেবিল চামচ সাদা তেল।

এর সঙ্গেই প্রয়োজন, ২ চা চামচ ঘি, ১ টি তেজপাতা, ১ টি শুকনো লঙ্কা, ১/২ টেবিল চামচ গোটা জিরে, ৩ টে ছোট এলাচ, ৩ টে লবঙ্গ, ১ টুকরো দারচিনি, ৫/৬ টা গোটা গোলমরিচ, ১ টেবিল চামচ জিরে গুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, ১/৪ টেবিল চামচ হলুদ, ১ টেবিল চামচ চিনি, ১/২ টেবিল চামচ লবণ, ১ কাপ জ্বাল দেওয়া ঠান্ডা দুধ, ১ টেবিল চামচ গরম মসলা গুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ কৌসুরি মেথি(রোস্টেড)।

প্রথমে সব সব্জি টুকরো করে কেটে ধুয়ে নিন।পরে টমেটো,আদা ও কাজুর একটা পেস্ট করুন। আর পোস্ত,৫/৬ কাজু,কিসমিস ও চার মগজের একটা পেস্ট করে নিন। গুড়ো গরম মসলা বাদে একটি বাটিতে ধনে, জিরে, লঙ্কা, হলুদ ও চিনি দিয়ে অল্প জলে ভিজিয়ে রাখুন।
এবার গ্যাসে কড়াই বসিয়ে এক চামচ তেল ও এক চামচ ঘি দিন,গরম হলে হালকা করে পনির টুকরো ভেজে তুলুন। পরে ঐ তেলেই ৫/৬ টি কাজু ও ৫/৬ টা কিসমিস ভেজে নিন।

এরপর তেলে আলু, গাজর ও ফুলকপি একটু নুন দিয়ে সুন্দর করে ভেজে তুলুন। পরে ক্যাপসিকাম, বিনস্ ও সিম দিয়ে মিনিট দুয়েক ভেজে নিন। এরপর মটরশুঁটি দিন ও অল্প নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন।

এবার কড়াইতে আর দু চামচ তেল দিয়ে তাতে ফোড়ন দিন তেজপাতা, লঙ্কা, জিরে, গোলমরিচ, গোটা গরম মসলা। ফোড়ন রেডি হলে বা সুগন্ধ বেরোলে টমেটো,আদা ও কাঁচালঙ্কার পেস্ট দিন। মোটামুটি দু মিনিট মতো কষিয়ে আগে থেকে ভেজে রাখা আলু, কপি ও গাজর দিন,এবার গুঁড়ো মসলার পেস্ট দিন।

এবার স্বাদ মতো নুন দিন। এরপর ক্যাপসিকাম, বিনস্, সিম ও মটর শুঁটি দিন। সঙ্গে কাজু পোস্তর পেস্ট দিন। এক দু মিনিট সব ভালো করে মিশিয়ে তার মধ্যে এক কাপ দুধ দিন। এবার নাড়াচাড়া করে গ্যাস কমিয়ে দশ মিনিটের জন্য ঢেকে দিন।

দশ মিনিট পর ঢাকা খুলে ভেজে রাখা কাজু,কিসমিস ও পনির দিন। আলতো হাতে নাড়াচাড়া করুন। এরপর ওপর থেকে গরম মসলা গুঁড়ো,কশৌরী মেথি ও ঘি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে গ্যাস বন্ধ করে ৮/১০ মিনিট পর নামিয়ে নিন। এবার গরম গরম গোপালের কাছে নিবেদন করুন এই বিশেষ রেসিপি।