Healthy Breakfast: সাদা রুটির পরিবর্তে ব্রাউন ব্রেড বেশি স্বাস্থ্যকর। তাই ফিট থাকতে সকালের খাদ্যতালিকায় ব্রাউন ব্রেড রাখুন। পিনাট বাটার দিয়েই হোক, স্যান্ডউইচের আকারে হোক বা তা থেকে তৈরি অন্য কোনো খাবার হোক, ব্রাউন ব্রেড থাকলেই যথেষ্ট। কিন্তু বাজারে পাওয়া ব্রাউন ব্রেড এতটাও ভালো নয়। কারণ এতে অনেক সময় এমন কিছু পাওয়া যায় যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। তাই আজ আমরা আপনাকে ঘরে বসে স্বাস্থ্যকর এই পাউরুটি তৈরির রেসিপি জানাবো।
উপকরণ
- গমের আটা ২ কাপ।
- ১ কাপ ময়দা।
- ১/২ কাপ উষ্ণ জল।
- ২ টেবিল চামচ মধু বা গুড়।
- ১/৪ চা চামচ খামির (yeast)।
- ১/৪ চা চামচ লবণ।
- ২ টেবিল চামচ মাখন।
কীভাবে তৈরি করবেন?
- একটি পাত্রে গরম জল নিয়ে তাতে মধু বা গুড় মেশান। এবার এতে খামির দিন। সবকিছু ভালো করে মিশ্রিত করুন এবং প্রায় ১০ মিনিটের জন্য রেখে দিন।
- অন্য একটি বড় পাত্রে গমের আটা, ময়দা এবং লবণ মিশিয়ে নিন।
- এতে খামিরের মিশ্রণ এবং গলানো মাখন ভালো করে মিশিয়ে দিন।
- প্রায় ৮ মিনিট ধরে ময়দা মাখিয়ে এটি মসৃণ এবং সামান্য নমনীয় করুন।
- এবার ময়দায় সামান্য তেল মাখিয়ে পরিষ্কার কাপড় দিয়ে ঢেকে প্রায় দুই ঘণ্টা রেখে দিন।
- দুই ঘণ্টার মধ্যে ২০ মিনিট বাকি থাকলে, ওভেনটি ৩৭৫°F (১৯০°C) এ প্রিহিট করুন।
- ময়দার মধ্যে উপস্থিত বাতাস দূর করার জন্য, এটিতে গর্ত তৈরি করে এটিকে পাউরুটির আকার দিন। তেল দিয়ে গ্রিজ করে প্যানে রাখুন।
- এবার একটি রান্নাঘরের তোয়ালে দিয়ে প্যানটি ঢেকে রাখুন এবং ময়দাটিকে আরও ৪৫ মিনিট ধরে রাখুন।
- এর পর রুটিটিকে প্রিহিটেড ওভেনে রেখে বেক করুন। যা কমপক্ষে ৪০ মিনিট সময় নেবে।
- এরপর ওভেন থেকে রুটি বের করে কিছুক্ষণ ঠাণ্ডা করতে রাখুন। তারপর টুকরো টুকরো করে কেটে নিন।