ছুটির দিনে বাঙালি মজেছে কচুপাতা ভাপা চিংড়িতে

ইলিশ নাকি চিংড়ি, লড়াই চলতেই থাকবে। কচুর লতি দিয়ে চিংড়ি, কচু শাক ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে, কচু শাক দিয়ে চিংড়ি, কুমড়ো পাতায় ইলিশ- এসব রান্নার…

ইলিশ নাকি চিংড়ি, লড়াই চলতেই থাকবে। কচুর লতি দিয়ে চিংড়ি, কচু শাক ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে, কচু শাক দিয়ে চিংড়ি, কুমড়ো পাতায় ইলিশ- এসব রান্নার কোনও তুলনা নেই। বহু প্রাচীন এসব রান্না। একটা সময় বাঙালির রান্নাঘরে এই সব রান্নার চল ছিল। এখন ঝামেলার জন্য অনেকেই এসব রান্না এড়িয়ে চলেন। এখনকার মেয়েরা রান্নাঘরে বেশি সময় কাটাতে চায় না, তাদের হাতে সময়ও কম থাকে। যে কারণে এখনকার অধিকাংশ বাঙালি রেস্তোরাঁতেই পুরনো সব পদ পাওয়া যায়।

ছুটিতে বাড়িতেই বানিয়ে খান ভালো ভালো বাঙালি রান্না। বাড়িতেই বানিয়ে নিতে পারেন চিংড়ি ভাপা রেসিপি। মাত্র ৩০ মিনিটেই তৈরি করুন কচুপাতায় মোড়া চিংড়ি।

   

রেসিপি দেখি নিন- কচুর কচি পাতায় এই চিংড়ি খেতে খুব ভাল হয়।

১. প্রথমে কচুপাতার ডাঁটা কেটে নিয়ে পাতাগুলো ছোট করে কুচিয়ে নিতে হবে। এবার পাতা জলে খুব ভাল করে ধুয়ে নিন।

২. এবার মিক্সিতে দেড় চামচ সাদা সর্ষে, দেড় চামচ কালো সর্ষে, দেড় চামচ পোস্ত, হাফ নারকেল, চারটে কাঁচালঙ্কা, একটু নুন আর হাফ কাপ জল ঝরানো টকদই দিয়ে বেটে নিতে হবে।

৩. একটা বড় মাপের স্টিলের টিফিনবক্স নিয়ে তাতে বেটে রাখা মশলা দিয়ে হলুদ গুঁড়ো, হাফ চামচ নুন, ১ চামচ চিনি, কেটে রাখা কচু পাতা, ধুয়ে রাখা চিংড়ি, বড় ২ চামচ সরষের তেল মিশিয়ে দিতে হবে‌।

টিপস: নুন স্বাদমত দেবেন, চিংড়িতে আগে থেকে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখার দরকার নেই। একদম অল্প লেবুর রস কচুপাতায় মাখিয়ে নিতে পারেন, তাহলে গলা ধরার ভয় থাকবে না।

৪. সব মশলা দিয়ে খুব ভাল করে মাখিয়ে উপর থেকে কাঁচালঙ্কা ঝাল অনুযায়ী চিরে দিন। উপর থেকে আরও বড় এক চামচ তেল ছড়িয়ে দিন।

৫. এবার কড়াইতে জল বসিয়ে এর মধ্যে একটা স্ট্যান্ড দিয়ে টিফিন বক্স বসান। উপরে একটা ঢাকা দিয়ে ২৫ মিনিট ভাপিয়ে নিতে হবে।

৬. এবার ৫ মিনিট রেখে টিফিন বক্স খুলে নিন। এবার গরম ভাতে পরিবেশন করুন কচুপাতায় ভাপা চিংড়ি। ছুটির দিনে এমন পদে খেয়ে তৃপ্তি পাবেন আপনিও।