চিকেন কোপ্তা পুরনো, এবার বানান ছানার কোপ্তা

কাল পঞ্চমী, তার ২ দিন পরেই অষ্টমী। আর এই বিশেষ দিনের দুপুরে আমিষ নয় বরং এক অসাধারণ নিরামিষ খাবার চানার কোপ্তা বানিয়ে নিন। মশলায় মাখানো…

কাল পঞ্চমী, তার ২ দিন পরেই অষ্টমী। আর এই বিশেষ দিনের দুপুরে আমিষ নয় বরং এক অসাধারণ নিরামিষ খাবার চানার কোপ্তা বানিয়ে নিন। মশলায় মাখানো গরম গরম ছানা দিয়ে তৈরি কোফতা ভাতের সঙ্গে মেখে মুখে দিলেই স্বাদের বাহার। তাই এবার ঝটপট দেখে নিন পুরো রেসিপি।

এই রেসিপিটি বানাতে আপনার প্রয়োজন 500 গ্রাম ছানা, 2 চা চামচ ময়দা, 1/2 চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, 1/2 চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, 2 চা চামচ টক দই, 7-8 টা গোটা কাজু বাদাম, পরিমাণ মত কিসমিস অল্প, 1 চা চামচ চালমগজ বাটা, 1/2 চা চামচ আদা বাটা, 250 গ্রাম তেল, স্বাদ মত নুন ও চিনি, 1/2 চা চামচ জিরে গুঁড়ো, 1/4 চা চামচ গোটা জিরে, 2 টি শুকনো লঙ্কা, 2 টি কাঁচা লঙ্কা, 2 টুকরো দারচিনি, 1/2 চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো।

প্রথমেই ছানার জল ঝরিয়ে ময়দা ও নুন দিয়ে মোলায়েম করে মেখে নিতে হবে। তা থেকে গোল গোল বল আকারে গড়ে তেলে ভেজে নিতে হবে।

এবার তেলে কাঁচা লঙ্কা ও গোটা জিরে দারচিনি শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিতে হবে। ফোড়ন থেকে গন্ধ বের হলে তাতে টক দই ও চাল মগজ বাটা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। কষানো হলে জিরে গুড়ো আদাবাটা লঙ্কা গুড়ো হলুদ গুড়ো নুন ও চিনি দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে যতক্ষণ পর্যন্ত না মশলা থেকে তেল ছাড়ছে।

তেল ছেড়ে দিলে 1 কাপ জল দিয়ে ফুটতে দিতে হবে। সেই সময় কিসমিস ও গোটা কাজু বাদাম দিয়ে দিতে হবে। এটা একটু ঝাল কম হয়। ভালো করে ফুটে গেলে রং পরিবর্তন হলে ছানার বল গুলো দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে গরম মশলা গুড়ো ছড়িয়ে নেড়ে নামিয়ে নিতে হবে।

লুচি, পোলাও সহযোগে যে কোন নিরামিষ দিনে এই ছানার কোপ্তা দারুণ খেতে লাগবে।