Amla Ginger Sarbat: আমলা-আদার শরবত গরমে শরীরকে ঠাণ্ডা রাখবে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়াবে, বানানোর উপায় সহজ

Amla Ginger Sarbat: আমলা ও আদা থেকে তৈরি শরবত শরীরের জন্য খুবই উপকারী। গরমকালে এই শরবত পান করলে শরীরের তাপমাত্রা ঠিক থাকে। সেই সঙ্গে পেটের…

Amla Ginger Sarbat

Amla Ginger Sarbat: আমলা ও আদা থেকে তৈরি শরবত শরীরের জন্য খুবই উপকারী। গরমকালে এই শরবত পান করলে শরীরের তাপমাত্রা ঠিক থাকে। সেই সঙ্গে পেটের তাপও প্রশমিত হয়। আমলা-আদার শরবত একটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী স্বাস্থ্য পানীয়, যা পান করলে রোগ প্রতিরোধ করা যায়। আমলা ও আদার ঔষধি গুণাগুণ কারো থেকে গোপন নয়। আয়ুর্বেদেও এই দুটি জিনিসের বিশেষ ব্যবহার উল্লেখ করা হয়েছে।

আমলা ভিটামিন সি সমৃদ্ধ এবং এতে প্রচুর ভিটামিন, খনিজ এবং অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট পাওয়া যায়। একই সময়ে, আদার পুষ্টির পাশাপাশি অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্যও রয়েছে। আসুন জেনে নেই আমলা-আদার শরবত তৈরির পদ্ধতি।

আমলা-আদার শরবত (Amla Ginger Sarbat) বানানোর উপকরণ 

  • আমলা-১/২ কেজি
  • আদা-২০০ গ্রাম
  • ভাজা জিরার গুঁড়া-১/২ চা চামচ
  • কালো লবণ-১/২ চা চামচ
  • লেবুর রস-১ চা চামচ
  • চিনি-৩০০ গ্রাম
  • লবণ-১/২ চা চামচ

আমলা-আদার শরবত তৈরির পদ্ধতি:

  • পুষ্টিগুণে ভরপুর আমলা-আদার শরবত তৈরি করা বেশ সহজ। এজন্য প্রথমে আমলা ও আদা ভালো করে ধুয়ে ময়লা পরিষ্কার করে নিন। এবার শুকনো সুতির কাপড় দিয়ে আমলা মুছে নিন। এরপর আমলা কেটে এর বীজ আলাদা করে নিন। একইভাবে আদা ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিন।
  • এবার আমলা মিক্সার জারে রেখে ভালো করে পিষে নিন। এর পরে, একটি ছাঁকনিতে আমলা পেস্ট রাখুন এবং এটি ছাঁকুন এবং একটি বড় পাত্রে এর রস রাখুন। একইভাবে মিক্সারে আদা পিষে এর রস বের করে নিন। এবার আমলার রসে আদার রস মিশিয়ে মিশিয়ে নিন।
  • একটি চামচ দিয়ে উভয় রস মেশান এবং তারপরে লেবুর রস যোগ করুন। এবার সিরাপ তৈরি করতে প্যানে প্রয়োজন অনুযায়ী চিনি ও পানি দিয়ে রান্না করুন। একবার সিরাপের একটি স্ট্রিং তৈরি হয়ে গেলে, গ্যাস বন্ধ করুন এবং সিরাপটিকে ঠান্ডা হতে দিন। এর পরে, সিরাপে পূর্বে প্রস্তুত আমলা-আদার রস যোগ করুন এবং মেশান।
  • কিছুক্ষণ চামচের সাহায্যে সবকিছু নেড়ে ঠান্ডা হতে দিন। আমলা-আদার শরবত তৈরি। এটি একটি কাচের বোতলে সংরক্ষণ করুন। যখনই শরবত বানাতে চান, এক গ্লাস পানি নিয়ে তাতে ভাজা জিরা, এক চিমটি কালো লবণ এবং এক চিমটি সাধারণ লবণ দিন। এরপর একটি বা দুটি প্রস্তুত আমলা-আদার সিরাপ যোগ করুন এবং চামচ দিয়ে মিশিয়ে পরিবেশন করুন।