ফলের (Fruits) গুনাগুন সম্পর্কে আলাদা করে কিছু বলবার প্রয়োজন নেই। বাজারে ফল কিনতে গিয়ে অনেকেরই চোখে পড়ে ফলের গায়ে লাগানো স্টিকারটি। কিন্তু কেন লাগানো হয় এই স্টিকার? এর আসল কারণ অধিকাংশ মানুষই জানে না। অনেকে আবার ভাবেন এই স্টিকার হয়ত ফলের গুণগত মান নির্ধারন করে, কিংবা বিদেশ থেকে আমদানি করার চিহ্ন বোঝায়। চলুন এবার জেনে নিই এর আসল কারণ।
‘ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ডস অথরিটি অব ইন্ডিয়া’ বা ‘এফএসএসএআই’র মতে ফলের গায়ে লাগানো এই স্টিকারের সাহায্যে ফলের গুণমান, দাম ও ফল কী ধরনের প্রক্রিয়ায় উৎপাদিত হয়েছে তা জানা যায়। স্টিকার এর মধ্যে থাকে ৪ অঙ্কের কোড। এই কোড থাকার অর্থ, ফলটি উৎপাদনে সাধারণ সার ও কীটনাশক ব্যবহার করা হয়েছে।
আর যদি কোনো স্টিকারে পাঁচ সংখ্যার কোড থাকে, সেক্ষেত্রে প্রথম সংখ্যাটি যদি ৮ হয়। তাহলে বুঝতে হবে ফলটিকে ‘জেনেটিকালি মডিফায়েড’ বা জিনগত পরিবর্তনের মাধ্যমে ফলানো হয়েছে। তবে বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই এই নিয়ম মেনে চলা হয় না। ফলের গায়ে স্টিকার লাগিয়ে ফলটিকে ভালো প্রমাণ করার চেষ্টা করেন ব্যবসায়ীরা। অনেক সময় ফলের খুঁত চাকার জন্য ব্যবহার করা হয় স্টিকার। এছাড়াও ক্রেতার দৃষ্টি আকর্ষণ ও দাম বৃদ্ধির মতো বিভন্ন কারণের জন্যও এই স্টিকার ব্যবহার হয়।
বেশিরভাগ জায়গায় ফলের গায়ে স্টিকার লাগিয়ে অনায়াসে চলছে বিক্রি। তবে আপনি কি জানেন, আপেল, কমলালেবু, নাশপাতি, কলার মতো বিভিন্ন ফলে স্টিকার ব্যবহারের জন্য হতে পারে মানুষের শারীরিক ক্ষতি। কারণ ফলের গায়ে স্টিকার লাগানোর জন্য এক ধরনের আঠা ব্যবহার করা হয় যা মানুষের শরীরের পক্ষে বিপদজনক। তাই এখন থেকে স্টিকার লাগানো আছে এমন ফল কেনা থেকে বিরত থাকুন।