ঢেঁড়স (Lady’s Fingers) যে নামটা শুনলেই বাচ্চা থেকে বড় সকলেই নাক সিঁটকায়! কিন্তু এই ঢেঁড়সেই আছে বিভিন্ন পুষ্টিগুণ, তা হয়তো অনেকেরই অজানা! ঢেঁড়স দিয়ে নানান স্বাদের উপকরণ বানানো যেতে পারে, যদি কেউ রাঁধতে জানে। ঢেঁড়সে রয়েছে বিভিন্ন ধরনের খনিজ পদার্থ, ফাইবার এবং ভিটামিন সি।
বিহারের মতো জায়গায় প্রচুর পরিমাণে ঢেঁড়স খাওয়ার চল রয়েছে। তবে এক্ষেত্রে সবুজ ঢেঁড়সের ব্যবহারই বেশি দেখা যায়।অনেকেই হয়তো জানে না লাল ঢেঁড়সের কথা, যাকে বলা হয় কুমকুম ভেন্ডি। এটিও রান্না করার পর সবুজ হয়ে যায়। লাল রঙের এই ঢেঁড়সে থাকে প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, ফাইবার প্রভৃতি। এছাড়া বিভিন্ন খনিজ পদার্থ যেমন ম্যাগনেসিয়াম, ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, সোডিয়াম থাকে।
তবে সবথেকে যেটি গুরুত্বপূর্ণ তা হল এই ঢেঁড়সে থাকে প্রচুর পরিমাণে জল। যদি কারোর শরীরে দলের ঘাটতি হয়, তা পূরণ করে দেবে এই সবজি। এছাড়া এই ঢেঁড়সে থাকে লেকটিন, যা ক্যান্সার চিকিৎসায় কাজ দেয়। কেউ যদি এই ঢেঁড়স প্রতিদিন খায় তাহলে স্তন ক্যান্সার থেকে শুরু করে কোলন ক্যান্সার, কিডনির সমস্যা, থাইরয়েড, মূত্রাশয়ের ক্যান্সার, ব্রেন টিউমার বিভিন্ন রোগের উপশম ঘটবে।ঢেঁড়সে থাকা ভিটামিন বি ৯ গর্ভবতী মহিলাদের জন্য ভীষণই উপকারী। এছাড়া ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খুবই উপকারী এটি কারণ রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে এই সবজি। এছাড়াও হৃদরোগের সমস্যা কমায়, হার্ট অ্যাটাক থেকে শুরু করে হার্ট ফেলিওর উচ্চ রক্তচাপ সারিয়ে তোলে।